FC2ブログ
2013-02-11(Mon)

しみでご

今日もお休みの方もおられるでしょうが、
私らに連休という文字はありませんので・・・
その3連休、こちらはあれましたねぇ。

IMG_3604_縮小

特に今日は雪の量が3日間で最も降った。
しかも3連続の風雪。
仕事場まで歩いていくのに耳が・顔が痛い。
明日から幾分よくなりそうだけど、
三寒四温ならぬ七寒・・・・
どうすんだこれは・・ちっとも春なんて着てない秋田の山奥です。

そういえば、仕事場に行く歩道に変なものが。

IMG_3605_縮小

どうやら蓋が吹っ飛んだようだ。
なんの穴なのかは分かりませんが、
とりあえず足をとられそうでこわい。

IMG_3606_縮小

ご覧の通り道のど真ん中

誰かが罠にかかるのを待っているかのようだ・・・


さてこんな天候、他地域の方たちが盛んと作られているような「切干大根」
当地では日がまるで出ませんし、悪天候のため、
大概のところでは「切干」ではなく「しみでご」を作っています。
あっ、しみでご=凍み大根ね。

IMG_3456_縮小

もう無造作に軒先やらにつるされてます。
近所ではきれいに並べられてて、なんというか、
しみでごののれんとでも言うんでしょうかね。
それくらい当地ではしみでごがポピュラーです。

IMG_3603_縮小

最近ようやく干せてきまして、いい感じ。
干せるという表現でいいもんなんですかね??
凍って大根の水分が出る=干せる??
まあ何でもいいや(笑

これが口に入るのはいつだろうねぇ。
出汁吸ったしみでごはうまいんだよなぁ・・・


スポンサーサイト



2013-02-11(Mon)

ホットケーキを焼いてみた

仕事場で午後休憩時に食べてたホットケーキ。
ここ最近はあまり腹が減らないこともあって作らなかったけど、
買いこんであるホットケーキミックスの賞味期限もあるし、
小さい物を大量に焼く事で、小腹を満たす程度にできるなと。

このホットケーキ焼きも長い経緯を越えてたどり着いたもの。
初めはパン買ってたんだけど、
そう何度も買いに行かないので消費期限という事から
高めの物を買う事になり、無駄出費。
なら自分で作って冷凍しとこうという事で始まった作業。
ホットケーキ焼きは実に2年続けている作業だ。


IMG_3614_縮小

ただ5カ月近いブランク。
火加減を忘れてしまってる。
おまけに小さめだから余計難しい。

IMG_3615_縮小

一応思い出しながらの作業。
数百枚焼いた経験はやっぱりどこかに生きてました。
まずまずの出来か。


IMG_3616_縮小

今回は11枚できた。
本来のサイズなら7枚なので、かなり小さめの配分。
まあ今の仕事量ならこれくらいで十分だろう。

これで約2週間持つな。(週6出勤計算で)
今度焼く時は大きめになる計算(植菌が始まる可能性があるので)
植菌始まるとホントはそれどころじゃなくなるんですけどね。
まあ自分の食うもんは自分でどうにかせんといかんですから、
キツかろうが焼くんですけど・・・


椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村