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2013-09-26(Thu)

白オクラ、ようやく量とれた

今日は昨日の夜からの雨も上がり、すっきりと晴れた。
雨の量はやはりそうでもなかったので、
まあちょうど良いお湿り程度だったと考えればよいか。
今は朝晩で露がすごいので、雨はほとんどいらないんだよね。


朝晩寒いと困るのはオクラだ。
全然採ってないのにもう収穫終わられても困ってしまう。
ただでさえじっくり成長しているのに、
寒暖差でさらにゆっくりになってしまう。
最近じゃあ1週間に1回か2回取れればいいくらいのスローペース。
でもそのおかげか数揃って収穫できた

P1010023_縮小

数揃ってこれ(笑

この時期になるとイボ果が出てくるけれど、
これはまだ綺麗そのもの。
オクラは収穫すると臭うけど、これはさらにすごい。
表面がネタついてるんだ。
べたべたしているというのが正しいか。

食べた感想は・・非常に美味っ!!!!
なんと言うか食感が違う。
後すごい粘り。
粘るとは聞いていたけど、すごい。
婆さまも、「これんだばまんつねばるな(これはとても粘るなぁ)」と。

これは来年も必ず作らなくては。
その前にしっかり種作らないとねー
といっても収穫ままならないのにもう種かって感じだけど(汗
自家採種+連作で来年はもう少し良くなってもらいたい。
今年の一か所に種まき過ぎという点も反省しないといけないけどね。


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2013-09-26(Thu)

スッポンタケ発現!

この間見つけたスッポンタケの卵。
日にちがたって、どうなったのか見るのを忘れてたので、
小屋の裏手に回った。
するとどうだろう。

ぷ~~~~ん

臭う。

特有のあの香りだ。
これが香っているという事はやつが現れたという事だ。

P1010020_縮小

出現!!
やはり元が大きいので実態も大きい。
そして臭い。
においの元は先についている「グレバ」という茶色っぽいもの。
これがいわば胞子だ。
この臭いにおいでハエなどを呼んで拡散して増えていく寸法。

P1010021_縮小

折れたのもあった。
中は中空、まさしく竹輪である。
グレバをしっかり落として調理すれば食べられるきのこだ。
しかしながらこの特有のにおいはなかなかきついものがある。
食べても余りおいしくはないという話もあるし、
積極的に食べようとは思わないね。


今年は去年よりかなり早い段階で発現した。
気象条件のせいだと思うけど、やはり去年の残暑からすれば、
今年はかなり涼しいからだろう。
きのこもこうやって時期に合わせて出てくるというものだという事がわかるね。
山のキノコシーズンも到来してるし、
ようやく「俺の時代がやってきたか」である(笑


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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