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2013-10-30(Wed)

ジャンボニンニク発芽100%

今日は晴れから雨。
又雨だ。しかも結構強め。
だから今日は畑に出られなかった。
この時期になると晴れというのがどれだけ大事かがわかる雨だ。
明日からまた晴れるらしいけど、急ピッチの作業でいかなければ。


今日のお題はジャンボニンニク。
こちらも初めてお野菜。
全くニンニクを育てる気が無かったのに、買ってきてとりあえずうめといた(汗
5つつのうち4つは早めに発芽。
残り1つがどうしても出ず、駄目かと思っていたら・・・

P1010231_縮小

お――頑張ったー

ちっちゃい芽がひょこっと。
どれだけ寝坊したんだよ―


P1010232_縮小

先に出ていたものと写真撮ると、全くどこにあるのか分からない。
それくらいまだ小さな芽だ。
先に出たものは葉が3枚目だというのに・・・

これでジャンボニンニク発芽100%達成。
ニンニクは発芽しっかりしやすいようだね。
ただ発芽までものすごく時間がかかるようだけど。
これがうまくいったら来年はもっと増やしてみようかと思っています。
めざせニンニク山~


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2013-10-30(Wed)

食らう!薄皮シリーズ

毎度毎度新しい物を食らっております。
本日は最近食べた新しい物を紹介。

P1010190_縮小

薄皮ミルクパン。
ミルククリームのパン。
ミルククリームというと以前不二家とのコラボ商品、
薄皮ミルキークリームパンと似ているけれど、
あそこまで甘ったるいものではない。
なかなかおいしかった。


P1010105_縮小

黒糖入り芋あんパン。
サツマイモあんの入ったパン。
これは確か去年も出ていたはず。
残念なことに去年食べ損ねたんですが、
今年も発売されてラッキー。
餡がしっかりとしたサツマイモあんだ。
あんパン同じく、水分が少ないためパンもしっかりしてて食べごたえはあると思う。

P1010112_縮小

薄皮コーヒークリームパン(グアテマラコーヒー)。
コーヒーパンシリーズは3種類目。
ブルーマウンテンとブラジル豆は違いがわかったけど、
これは違いが分からん(汗
ブルーマウンテンのよりブラジル豆の方に近いかな。
こうやってコーヒーの種類ごとに出るとまだコーヒーパンは出てきそうだな。


P1010233_縮小

最後はコーンマヨネーズパン。
覚えている限り総菜パンの第3弾。
総菜パンには手を出さないと思ってるんですが、
半額だったんでつい・・(貧乏性

総菜パンは味どうこうよりも、パンとして失敗ではないだろうかと思う。
なぜ薄皮パンでやる必要があったのかと。
パンが薄いぶんべちゃべちゃなんだよ。
もうふにゃふにゃでパンが台無し。
おやつのほうでも言えるけど、中身の水分量は考えないと駄目だろ。
パンをうたうんなら、もう少しパンに配慮してくれー

味の方はコーンマヨネーズです(笑
マヨネーズというよりコーンの方が強いかな。
まあ中身は普通という感じ。
パンは・・・ですが。


とまあ最近食べたのはこの4種類。
今年中に新しいのまた出るかなー
ものすごく短いサイクルで出ては消えの薄皮シリーズ。
新しいのは一期一会。
逃さず食いつくしてやるっ


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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