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2013-11-05(Tue)

種採りひもとうがらしの収穫

今日は最低気温が3度。
それでも、水気があったせいなのか霜は降りなかったようだ。
しかし寒くなったもんだ。
来週には雪も降りそうな勢いらしい。
山岳道路も今日から冬季の通行止めになったみたいですしね。
冬が近いど―


寒くなって夏野菜も限界が来た。
霜降りて耐寒性のあるものないものがはっきりしたね。
ひもとうがらしはもう駄目で、収穫終了となった。

しかし、種採り用に残して置いたものはまだつきっぱなし。
葉が落ちて丸裸の株に赤い物がポツンとあると面白いもんである。

P1010271_縮小

だいぶ赤みが強くなった。
触るとふにふにと柔らかくなっている。
ぱっつんぱっつんに張っていたものが熟すと柔らかくなるもんなのか。

P1010273_縮小

これを収集した。
まだ柔らかくないものはもう少し放置。
間に合わなくてもこれだけ採れれば来年分はどうにかなるだろう。
しかしこれは長さがあって実においしそうに見える(笑
辛味が無いからこれを利用することはできないだろうが・・・


これを乾燥させ、種をとって保存すれば今年の作業は終了。
今年はあまり採れなかったからなぁ・・・・
来年は自家採種種なので、今年よりは生産性が向上すればいいなぁ。
まずは無事にしっかりした種になっているかどうかだけども。


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2013-11-05(Tue)

食品の裏側 みんな大好きな食品添加物

IMG_3659_縮小

食品の裏側 みんな大好きな食品添加物 安部司

今巷を騒がせている食品の偽装表示。
昨日紹介した本の中にも食品偽装について書かれていますが、
結局どこまで行ってもああいった事はなくならないでしょう。
1度見つかると連鎖的に見つかるのは、
みつからなければどうにでもなっているからでしょうしね。

さて、それとは別に、食品の添加物というものについての本。
これも食品を安く提供するために、
あれこれ混ぜておいしくしているという、
「安さ」を求めるがゆえに大量の添加物投入した食品が出回っている
そういった事を食品添加物のセールスマンが書いたものである。


これ読むとショッキングなことが沢山あるもんだ。
ある程度知ってるものは知っているんだけど、
今私たちが食べているもののほとんどが食品添加物だらけなものだという事。
しかも材料に表示されていないけれど、
実際にはかなりの量が入っているという事。
ホント、知ってしまったら買い食いなんてできないレベルのおはなしだ。

添加物漬けの明太子、
廃鶏からできるおいしいミートボール、
大量のシロップの清涼飲料水。

普段何気なく食べている物にありったけの添加物が入っている。


こうしてみると添加物は駄目という印象を受けるけど、
添加物がなければ食べられないものもあるからね。
例えば豆腐。
にがり(塩化マグネシウム)を加えないと固まらない。
ふくらし粉もそうだ。
全ての添加物を否定してはいけないけれど、
味を足すため、粘りを増すため、日持ちさせるため・・・
そういった添加物は極力とらない方が良いという事がわかる。

今はカロリーがどうこうでまずい人工甘味料を使ったものがあったり、
香料によってその物を使わなくてもそのものの匂い、味がするものがある。
カロリーを気にするよりも、
それに伴って摂取する「人工物」の方が問題ではないだろうか。
片方を見て片方を失するのはどうか。

気にし過ぎるのはそれはそれで大変なことだ。
毎日とはいわず、数日に一度くらいは添加物について気にしてはいかがだろうか。


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鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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