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2013-11-24(Sun)

ブルーベリー在庫整理

ブルーベリー、今年は駄目駄目だったけど、
去年の分はまだ冷凍庫に肥やしの様に沢山ある。
もう1年たってしまってるし、さっさと使ってしまうことに。

といっても、ものぐさ太郎は料理がまるでできん。
ブルーベリーでできる唯一のもの、「ジャム」をこさえることにした。


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あー鍋間違えた―(汗
ブルーベリー冷凍物1キロでござい。

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グラニュー糖は40%、今回は400グラムだ。
こんなの1度に食ったら死ぬわー(笑


ジャム作りは去年以来。
ニンジンとは勝手が違うからね。
じっくりことこと煮込みまする。

P1010414_縮小

ここら辺からアクとの戦い。
左で混ぜ混ぜ、右でアク取り。
こういうとこは器用です(笑


その後じっくりじっくりやって・・・
1時間経過。

P1010415_縮小

煮沸した瓶に投入、完成。
350グラム2本、450グラム半端。
多分合計1キロちょいじゃないかと思う。
こうして出来上がってみると、
ブルーベリーの質量分のジャムができると考えればいいのかな?
砂糖分が全く消えてなくなったからねー
次回からの参考にしよう。


P1010416_縮小

鍋にこびりついたものは牛乳を入れて混ぜてブルーベリージャムミルク―
流石にやたら甘い・・・(汗
味は悪くないけども。


さあこれからホットケーキのお供は自家製ブルーベリージャムだ。
ヨーグルトと食べてもうまいんだよなぁ。
ガツガツ消費して冷蔵庫空にします(笑

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2013-11-24(Sun)

甘味処

日曜ですんで、恒例?の薄皮とかを。


P1010297_縮小

薄皮レアチーズクリームパン。
クリーム系統っていったいどのくらい食ったろうか・・
似たようなの食った記憶はあるものの、名前はなんだったか覚えてない(汗
それくらい種類出て消えてるからねぇ。


P1010298_縮小

クリームは結構しっかりしてる。
これって私的に重要だと思うんだねー
パンなんだから、パンが犠牲(水吸って柔らかくなってる)のは嫌だから。
あくまでパンだし、中身食う訳じゃないからね。

味はレアチーズの感じがわかる。
こういった食味コメントは彦麻呂的にうまくないから、
なんといっていいものか・・・(汗
美味しいっちゃ美味しいよ。
最近は種類食べ過ぎて新鮮味が無いのは事実だけど。


それとー

P1010364_縮小

ココアはやっぱり森永―
から逸脱して、ヴァンホーテンココアを買ってきてみた。
バンじゃない。
ヴァンだ。
ここ重要。
下唇を噛んで―「ヴァ」だ。

P1010365_縮小

森永より甘くないかな。
意外とすっきりした感じがした。
どうでもいいが、やはりココアは水よりも牛乳だな。
これは間違いない。

あと、缶のココアが自分で作ったものよりうまいのは
みず飴やらクリームやらたくさん入っているからだ。
自分じゃそんなに凝って作らないからねぇ。
色々入ってるぶん糖分尋常じゃないけども(汗


なんだか最近甘いもんばっか食ってる気がするなあ。
だいぶストレスたまってるんだろ(笑
どこかはけ口見つけないといかんなこりゃ(汗

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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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