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2013-12-06(Fri)

現在の椎茸 2013・12・06

今現在の椎茸状況です。

P1010443_縮小

外からの浸水もすでに終了し、
現在は休養舎からの浸水。
初回発生が終わったので、これからは温度との戦いになってくる。

P1010462_縮小

昨日までの晴れで気温がとれたため、
ハウス内では成長が進みました。
これは試験菌「成実
去年植菌、去年の冬使用も出ず、
無加温で抑制⇒春に露地へ展開、それを先々週浸水したもの。
管理が最悪で、ホダ木がほとんど駄目な状態だったものの、
意外と大ぶりなキノコを発生させています。

P1010463_縮小
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大ぶりなんですが、薄い。
やはり肉がつかないね。
これも仕様なんでしょうけど・・・


P1010465_縮小
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S055の去年植菌したもの。
これは古くなっているので発生までにひたすら時間がかかる。
温度が無いというのもあるけど、055は冬場は遅くてしょうがない。
ただ、いいキノコは出るけどね。

P1010471_縮小

これは今年植菌したホダ木(S055)。
古ホダと違って成長は早い方だ。
ま、それでも芽が出るまでにかなり時間がかかってしまっているけども・・・・


現在はサイクル(浸水から発生終了まで)が約2週間。
これ以上遅くなると浸水ストップ。
結構影響大きくなってくる。
だから温度って大事。
冬場は低温菌を入れるとかして、どうにかやり過ごさないといけないもんだろう。
品種には一長一短があるので簡単な話ではないけれど・・・

といった感じで、今現在はどうにかサイクルが回っている状況です。


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2013-12-06(Fri)

パセリを収集してくる

今日は雨。しとしと冷たい雨。
やはり、晴れと雨では気温差が半端ない。
昨日までの穏やかな陽気がどれだけありがたいことか・・・


それでも、昨日までの晴れで、だいぶ畑の雪も消えた。
なので残っている物の片付けを少しばかり。
全部は寒くて無理だ(汗

P1010472_縮小

ちうことで残っているパセリを収穫。
収穫というか全部引き抜いてきたから収集だね。
驚いたことに、パセリの根?茎?は非常に太い。
ねじ巻いてるのはポットで巻いてたからだよ。
地下部分が異常に太くなるもんなんだね。

P1010473_縮小

まあよさそうなところを摘み取って洗ったのがこれ。
やはりせり科なだけあって、ニンジンと葉のつき方一緒。
あと匂いがすごい。
セロリやニンジンと同じ、香草という感じだね。
混ぜちゃうとその味しかしないから、私は単品でお願いしたい派だ(笑


今パセリは全部干したいと思います。
今から天日干しは不可能だろうけど、
陰干しでじっくりと。
バジルよりは使い様があろうから、色々使いたいと思ってます。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

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