FC2ブログ
2013-12-09(Mon)

イモが悪くなってた・・・

寒い日が続いています。
外とハウスの気温差が大きくて、
外ではぶるぶる、中では汗だく(笑
困ったもんでござい。


寒くて困ったのはサツマイモだ。
イモ類は基本寒さに弱いけれど、
家の中で大丈夫だとたかくくってたら・・・

P1010486_縮小

部分部分黒くなってるの分かるかな?
安納芋白皮は結構ひどい。
パープルスイートロードはそれほどでもない。
この差はなんなのか??
パープルスイートは寒さに比較的強いのかね???


こうなった以上、糖化どうこういってられない。
早速食べることにした。

P1010485_縮小

駄目な部分除去して皮も採って蒸かした。
いい色塩梅だけど・・・味はビミョー
これは白皮。
赤も食べて比べてみないと分からないけど、
去年食った赤皮の物の方が断然うまい。
赤皮>白皮なのかな?
悪くなったというのもあるかもしれないけど・・・


当地では糖化させる間の温度確保が重要だね。
あっという間にだめになってしまうとは、
サツマイモの耐寒性の無さにガックシだ・・・


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村