FC2ブログ
2014-01-04(Sat)

雑煮は食わない派

4日だ。
今年ももう4日たった。
正月3が日も過ぎ、もうすぐ仕事モードに切り替わる時期だろう。
私はもう平常運転中だし、わりとどうでもいいか(笑
ただやっぱり正月ボケと言いますか、起きるのが遅い・・

そのせいでとでも言うのか、
今日はみんな起きてこないので、1番乗りできのこ小屋へ歩いていったんですが、
今日はあいにくべちゃべちゃの雪。
ちょうどタンクローリーが横を通過、

バシャバシャバシャーーー

この寒い中、水混じりの雪をしこたまかけられ・・・
この雪ってね意外とはねるもんなんですよ。
低速走行してても数メーター飛んできます。
つまりは私の顔の位置まで飛ぶわけで、
耳の中に冷たい洗礼。
朝から最低だわ・・・・・



ま、そんな最低な朝の始まりは置いときまして―

なんだかいろんなブログで「雑煮」について取り上げてましたので、
私も少し。


雑煮って出汁と具材ともちを煮たものって言う感じですよね。
「感じ」と言うように、ウチでは雑煮食べません。
汁ものは汁ものであって、餅はまた別です。

P1010549_縮小

うちはもちはこういったこしあんで食べるのが一般的です。
牡丹餅は半殺しでつぶあんですけど、
正月はこしあんが普通。
なので、出汁ともちという組み合わせは全く食べた事ありません。
珍しいかね??


雑煮も地域差がかなりあるようで、
具材はもとより、丸い餅と角餅の違いもあるみたいですね。
そもそも食べることのないところでは・・どうしたもんか(笑
食文化の違いって色々だね。
和食が無形文化遺産になったけど、
こういう同じ料理が地域の特色で全く違うというのは面白いもんだ。
ウチでは雑煮食べないのが普通というのも、
こののちもずっと続いていくんだろうねぇ。


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
12 | 2014/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村