FC2ブログ
2014-04-21(Mon)

小豆は冷凍保存へ

もう2週間も前の話か(汗
画像準備して記事にしようかと思ってたのに、
あれこれと別の話が出てくるやら忙しいやら結局放置してしまって―(大汗

どうも脳のキャパシティが足りてないなぁ・・・
深く考えると「あっ」っては思うんだけど、いざ何か始めると途端に・・
なので計画は練りに練ってちゃんとメモってからやらないとはかどらない。
だーかーらー口げんかはめっぽう弱い―(笑
言ったことにマシンガン反射できる人ってすげぇわ


さて本題の小豆ですが、
選別を終えた後に箱に放置しっぱなしにしていた。
これだと虫が再びつくかもよって言う事で、
まずは綺麗にしてから袋詰めに。

P1010911_縮小

タオル磨きするとかなりテカる。
ゴミやら卵やらがついているので、しっかり磨く。
このあと袋詰め。

P1010912_縮小

3袋分になった。
これを大きい冷凍庫で保存。
冷凍保存なら虫が新たに出てくることもなければ、付く心配もない。
これで長期間保存でき、時期外れに小豆を食べることができる寸法だ。
でかい冷凍庫は非常に便利だ。

マメ科はこれから先保存が難しくなってくるんだよね。
ちゃんとネットに入れといたのに鼠が食ったとか虫がわいたとか。
虫もね―最初から卵があって時限式発生なのか、
保存中にやってきての発生なのかは分からないけど、
よくまあ見つけるもんでして。
小豆の虫害にはホント悩まされるわー


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
03 | 2014/04 | 05
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村