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2014-08-04(Mon)

軽い・白い

暑いっすねぇ。
でも今週はこれからずっと雨らしいから、ひと段落するかね。
雨ばかり降られるのも困ったもんですが・・・・


さて、

カンカン照りの毎日が続き、人間が汗だくで干せてくるのと同じく、
椎茸もだんだんと木についた状態で乾いてきます。

P1020853_縮小

軸がささくれ立ってきたり、

P1020854_縮小

笠がひび割れてきたり。
乾いてしまって重量がそれはもう軽いのなんの。
乾燥しいたけかよってね(笑
まあ買う方からすれば同じ量でも個数多くなるから嬉しいかもしれんけどー


それと同時に色が白っぽくなるんだよね。

P1020852_縮小
P1020855_縮小

品種間差異というものもあるけれど、
茶色よりはクリーム色に近い色になる。
これはどうなの?

最近は品種改良によって白っぽい椎茸品種が出てきていますが、
これはパック詰めをした際に見た目が良くなるからというもの。
要するに「白い」=「新鮮」
という常識みたいなのがあるからなんだけどね。

確かに椎茸は最初白くてだんだん赤っぽく、最後は黒くなるけれど、
それはあくまで軸やひだのことであって、
笠の色は違うと思うんだけどねぇ・・・・
あまりにも色の薄い品種は、椎茸っぽさを失ってる気がしてねー
原木でありながら菌床椎茸みたいな風貌にも見えるし。
ここら辺は買い手の「見栄え重視」のせいだろうけど。
あ、ここでいう買い手は市場も消費者もってことで。


品種改良も善し悪しだなぁとつくづく思う。
パック詰めに適した軽いキノコを⇒肉の薄いぺらいキノコへ
見栄えの良い白っぽいキノコを⇒元々の色合いから離れた色の薄いキノコへ
これって利あんのかね?
あるんだろうけど・・・・私は嬉しくないなぁ。
今の時期の乾燥による軽さはいいとしてもねー
もちっとものの本質をみたいもんだわ。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

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