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2014-10-14(Tue)

本気を出したロングかぼちゃの味はやはり本気だった。

今日の朝台風が通過していった。
一時暴風圏に入ったものの、当地風ほとんど吹かず。
左半分の天国コースに当たったようだ。
その後吹き返しの風が少しばかり吹いたけど、
外に置いておいたブルーベリーの鉢もほぼ倒れることもないまま過ぎ去った。
風がなければなんてことはない。
雨は昨日の夜から降り通しだったけど、

P1030373_縮小

増水してもこの程度。
床上浸水まであと5.6メートルだろうか(汗
やはり右半分の強烈なゾーンに入らなければこんなもんだろうか。
進行方向にあたった地域ではすごい被害みたいですが・・・
大変でございます。


さて台風はおいといて・・・

今年本気を出したロングかぼちゃのでかさを目の当たりにしたんですが、
収穫からしばらく糖化させるためにおいておいたものをようやく料理しはじめまして。
やっぱり本気を出すと味も別格ですなって言う感想です。

P1030361_縮小

去年、一昨年とこの長いかぼちゃ(品種は違うけど)を作って食べたんですが、
やはり肥料などの関係上、本気のロングかぼちゃには大きさはかなわず・・・
そのせいか果肉の厚さも全然違う。
食感がほくほく系だったのかとちょっと驚き。
甘さも抜群なんだこれわ――
今までの長いかぼちゃとは全くの別もん、本気を出すとここまで違うかと。

P1030366_縮小

ちなみに今年の私のかぼちゃはこんな細くて小さいの(汗
来年は本気を出させるために何か考えないといかん。
これほどまでに差が出るとは思いもよらなかったよ・・・


P1030372_縮小

今年はロングかぼちゃ本気版のほかにも去年の種からできた実生かぼちゃ多数。
これもほぼ全て食べますねー
しかもほぼ煮物(笑
洋風料理?知らん知らん。
煮物オンリーオールオーケー
あ、てんぷらもあるか。
なんにせよかぼちゃには当分困りません(笑
でもやっぱりロングかぼちゃ本気版にはかなわないだろうな――


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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