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2014-11-17(Mon)

パープルスイートロードを調理してみた。

寒さが厳しくなってきておりますが、いかがお過ごしでしょうか。
当地は今シーズン一番の冷え込みとなり、氷点下の冬日を観測。
イコール天候が良かったということですが、
それも途中まででのちに冷たい雨。
また荒れ模様に逆戻りとなりそうだ・・・
これもまた季節の移り変わり、雪が降っては消えを繰り返して真っ白な季節になるのだから。


さて、
寒くなって保存に困るのがサツマイモ。
去年はほぼ食べることなく腐らせてしまったんですが、
今年はいいものは売ってしまって、残りを少なくしたので、
自家用はそこまで多くない。
でも放っておくとまた腐ってしまうので、ちょこちょこ食べている。

しかしながら、
安納芋は焼くとか蒸かすでそのままいけるけれど、
パープルスイートロードはなかなかそのままというわけにはいかない。
まだ焼き芋にしたときのポテンシャルを試していないので
焼くことに関してはわからないけれど、
蒸かしたものは何かに加工したほうがおいしく食べられるようだ。


ということで・・・


料理なんざろくにできもしないけど調理をしてみることに(笑

まずは悪くなりそうな傷物を成型(傷の除去)をして蒸かす。
蒸かしたものの皮を除去。
つぶす。
そこにマヨネーズ投入。
混ぜたものにガラムマサラを適量。
混ぜ合わせて完成。

P1030610_縮小

ウーすげぇ色(笑

適当なサツマイモサラダ?の完成。
味は意外とまとも。
マヨネーズとガラムマサラの分量比で味は変わってしまうね。
今回はちょっとお好み焼き風味になった(笑
余計なもん入れないでサツマイモの甘さとか風味を生かせてる感じはしますね。
こっちの人は砂糖入れたがりますけど・・・
でもなんでガラムマサラなんだよってね(汗

そこにあったからですけど――

ガラムマサラも物によっちゃあ辛いだけかもしれないので、
一応ハウスのガラムマサラだということは明記しておきます。


普通に食べるとちょっと薬臭い感じがしたパープルスイートロード。
でもやっぱり調理して加工向きだということはわかるような感じがしました。
今度焼いてみてどうだかですね。
まあそれはおいおい実験することにして・・・・


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鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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