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2014-11-21(Fri)

今年も出たぞ リンゴからエノキ

本日も晴れ。
ということで恒例のがっつり霜。
気温は昨日よりも高かったけど、気温差がねぇ。
太陽が出てる時間とそうでない時間の気温差がひどい。
そんな中水仕事1時間もやるもんじゃないね(泣
凍えて死にそうだわ。


さあ今日は天然キノコの話題。
去年薪としてもらってきたリンゴの木。
太いので黙って置いてたらキノコが発生。
それが実は天然のえのきたけだったというのが去年のこの記事。
リンゴからエノキ

えのきたけは木を早くだめにするとかいう話だったので、
今年は出ないと思っていたんだけど、
今年も同じ木から天然のえのきたけが発生してました。

P1030623_縮小

まず去年も書きましたが、これがホントのえのきたけです。
白い細長い奴もえのきたけですが、あれは瓶栽培でああなったんですよ。
本物はこうしてしっかり笠があってキノコのかたちしてるんです(笑

P1030624_縮小

なんか去年よりも大きくなってるなー
軸を写してないのでわかりづらいですが、軸は黒い色をしています。
えのきたけの特徴ですね。


こんな寒い時期に発生する低温菌のえのきたけ。
寒い時期から来年の春くらいまで出てるのかな。
こっちではユキノシタと呼ばれて、その名の通り雪が解けたころに見られることもあるキノコ。
いつもの見慣れたキノコではない天然もの。
栽培されるだけで姿かたちがさまざま変化するんだから、
品種改良とかってすごいもんですよねぇ…


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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