FC2ブログ
2014-12-09(Tue)

黒豆莢はずし終了した

今日はそこまで降らなかったものの、
最高気温が1度未満の極寒な一日だった。
もう少しで真冬日か、もうそんな時期かよ・・・


そんな気温なもんで早速に莢を外す作業ができない・・・
意外と莢とるのって大変で、外で1時間もやってると体が冷えきる(汗
ちょこちょこ進めて今日でどうにか莢をとる作業を終えることができた。

P1030755_縮小

とりあえずこれが今年の黒豆の莢全量。
といっても豆はいってないやつもあったから全量ではないかな。
思ったよりは莢の数あったけど、大抵のものが1粒なので豆の数は期待できないね(汗

P1030756_縮小

先にとって乾燥してたやつはだいぶからが乾いて色が変わってきた。
カラカラしてるのでいい感じなのを割って豆とりもやってみてます。

P1030757_縮小

ただやっぱり豆が膨れきれてないので、
豆としてできてはいても扁平な感じの豆になってしまってる。
ぷくっと膨れた黒豆にするにはやっぱり若過ぎなようだ。
赤いのが色づいてる感じはあるので、豆として使えるものは思ったより確保できるかもしれないけど。


これでまた一つ作業が終わったけど、
これは乾燥待ちなので、それまでいんげんやら小豆を処理してしまわないといけないんだけどねぇ・・・
冬場は豆で忙しいわ ←さっさとやっとけよって(苦笑


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村