FC2ブログ
2014-12-11(Thu)

リンゴ騒動。

今日は雨。
雪がとけるんだけど、ガリッと凍った後の冷たい雨なので、
結構すべって怖いもんだ。
わだちの部分が凍ってるので、運搬車が曲がれなくなって
どうもクラッチがぶっ壊れてしまったっぽい・・・
左右に曲がれないよ――
あーあ、早速に直るかねぇ・・・


さて、先日おまけでちょこっと「リンゴうめぇ」と

P1030728_縮小

この写真を出したところ、
普通は4つか8つに切るだろうがぁぁぁ――――
と、本題よりもこっちに噛みつかれましたので(笑
ウチでは普通になってる6つ切りをやってるところを。

P1030764_縮小

まずリンゴって最初の部分で違いがあると思うんですが、
うちは皮むかずに切っていきます。
丸のまま外周の皮をむいてからカットだとべたべた触ることになってなんだかなぁと。
ということでまず半分にカット。

P1030765_縮小

でもって立てながら3分の1くらいずつにカット。
この時点で半分なら4つになるんですが、
4つだと芯がとりづらい、食べるとき大きい等の理由からうちではパスです。
芯とるときに余分な実も切ってしまいますんで。
3分の1なんてわかりづらいもん、と思われるかもしれませんが、
半分よりちょっと少なめに切ればいいだけですから。

P1030766_縮小

本来は半分ずつ皮むいていきますが、
今回はあえて全部ばらしてからにしました。
やっぱ慣れというのもあると思いますが、いい感じでそろいますね(笑

P1030767_縮小

そして皮と芯とれば終了。
なるべく皮に実を残さないようにきれいに切りたい(笑
そういうなら皮ごと食えってか(笑

こうして6つ切りはできているのだぁー
ウチではポピュラーな切り方。
でもでも一般的じゃないようで・・・
調べるとリンゴカッタ―も大抵8つ切りだしなぁ・・・・
うーむ県民ショーじゃないけど、一般だと思ってたものが違うと知った瞬間でしたね(大汗
6つ切りしてる人、いるべかねぇ?


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
11 | 2014/12 | 01
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村