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2014-12-21(Sun)

2年目の越冬はよさげ? トリニダード・モルガ・スコーピオン(黄)

今日は風が強くなったものの、雪がそれほど降らず。
おかげさんで除雪の必要性がなくて午前中ぐうたらで休んでました(笑
久方の骨休めだな。
昨日は早く寝たせいか夜中に目が覚めちゃって・・・
しっかり寝るのも大変っすな(汗


先日テレビで、どこかの国の吹奏楽団が世界一辛いトウガラシを食べた状態で演奏する
というのをやっていたので、越冬中のアレを持ってくることに・・・

去年興味本位で購入した世界一辛いトウガラシ「トリニダード・モルガ・スコーピオン
赤と黄色があり、赤が最強、黄色はそれよりは辛くないというものだったんですが、
赤の方が虫で枯れてしまい、残っているのは黄色だけ。

それを去年越冬させることに成功し、
今1本だけですが再びの越冬に入っています。
2回目の越冬なんてなかなか根性あるとうがらしですが、
今年は去年よりもいい感じで越冬しております。

P1030818_縮小

去年は早々に葉が落ちてしまい死んでしまった感が強かったんですが、
今年は肥料に注意したおかげなのか今のところはまだ葉が落ちきっていません。
さすがに生育という感じではありませんが、
秋口にハウスに取り込んでから育ったものがまだ残ってるというところ。
株が緑である時点でまだ行けそうですね。

越冬中はとりあえずなにもできません。
水切れに注意はしますが、葉が落ちてしまえばあとはぶった切りをするくらいかな・・・
来年まで持てば一度土を変えたほうがいいかもしれないですが、
まあそれは半年後くらい先のこと(汗
今は悪くならないように見守るだけですな。
年越しはできそうです。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おまけ。

同じとうがらしでも辛くないひもとうがらし。
これも今年プランターに残っていたものが勝手に育って残ってたので、
興味本位で越冬させてみてます。

P1030816_縮小

大量に残った株をそのままにしてたのですが、
意外や意外、栄養取り合いながら大きくなりまして、
何株かいい大きさになってます。

P1030817_縮小

実がついてちゃったりなんかして(汗
これって温度に注意すれば今の時期でさえ実がついたりするもんかね?
ストーブのそばに置いておけばどうなるだろうか・・・
まあそんな実験はしませんけども(笑
ナス科は越冬させようとすれば簡単に越冬できそうですね。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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