FC2ブログ
2015-06-09(Tue)

赤い悪魔再臨!!

一昨年購入した超激辛とうがらしのトリニダードモルガスコーピオン
ギネス正式記録ではないものの、そのスコヴィル値2,009,231
いまだに辛い唐辛子と言えばハバネロですが、その最大値でも350,000とされるので、
約6倍も辛いことになる。

*2012年のギネスでキャロライナリーパーが1,569,300~2,200,000という値を出しています。
 うわさでは3,000,000と言う値をも出したと言われていますが、はっきりとしたソースがないので何とも。
 現在は辛い唐辛子のギネスは申請が多過ぎてごちゃごちゃらしいです・・・
 ちなみにスコヴィル値は辛さの指数です。
 辛みを感じなくなるまで砂糖水で薄めた時の希釈倍率と言うのが定義になっています。
 200万倍と言ったら2000リットルで割って初めて辛さを感じないようなものと言うことですね。


そのトリニダードモルガスコーピオン、一昨年は赤いもの2本、黄色1本で購入したものの、
品種違いで赤1、黄色2となって、秋に赤が枯れてしまい最強品種を失ってしまった。
黄色の1株は3年目でも生きているんですが、やはり赤を再び育てたい、
今年は白とうがらしもやりたいなーと思っていたので注文しました。

P1050081_縮小

大きい苗が3つ到着。
やはり越冬を考えて鉢植えですよ。
以前は9号鉢に植えたんですが、9号がなかったので10号を奮発。

P1050083_縮小

ずいぶんとVIPな育て方だ(笑
3株あるからどんどこ恐ろしい赤い悪魔を量産してやるぜ――
血の海じゃー―(笑

P1050100_縮小

ちなみに黄色の3年目はこんな状態ですよ。
だんだん木になってきました。
こうして多年草として育ててるとなんだか面白いね。
どれくらい生きるもんなんだろ?


トリニダードモルガスコーピオンの量産体制が整った。
意外と虫が果実食うんですよね・・・
今年は防除をしつつたくさん収穫できるよう頑張ります。
あ、激辛チャレンジャーいたら戦い挑んでみますか(笑


スポンサーサイト



2015-06-09(Tue)

現在の椎茸 2015・6・9

4品種発生という珍しい状態もあっという間に過ぎ、
現在発生中なのはF206とA910と言う品種の2品種になっています。

P1050095_縮小
P1050096_縮小

F206は去年の8・9・10月に浸水発生した後にずっと休養していた夏菌。
種菌会社によれば植菌年の7月から4回転させることができ
そのあとは次の年の秋になるというものらしいんですが、
ウチでは植菌が遅いため、3回転が限界でした。
しかしそのおかげなのか、6月発生でも十分に発生量が確保できています。

P1050098_縮小
P1050099_縮小

大きさも十分にあり、まずまず納得のいく状態が久しぶりに訪れた感じです。
少し忙しさが復活し始めたかな。

P1050097_縮小

もう1つの品種A910もなかなか順調。
量の確保ができるのはありがたいと実感ですね。
F103があまりにも痛すぎました。


この2品種の発生は6月の後半までくらいになると思います。
その後は再びF103となり、発生量の確保がどうか。
これからは暑くなってきて需要も落ちてきますけど、
夏だってうまい、夏こそ椎茸焼いて食べてほしいですね。


椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
05 | 2015/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村