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2015-08-12(Wed)

2015年度産新ホダ浸水始めます。

今日も3日連続でスコール。
こう強い雨ばかり降ると泥はねが怖いんだよな・・・
特にいんげんはここ最近毎度腐るものが出るので心配だ。
畑にも出られないので、今はアサツキにつきっきりだで―
サツマイモの草むしり終わらせといてよかったなーと思う次第。


さて、
かなりキノコがない状態が続いていますが、
ようやく今年植菌の新ホダの浸水を始めました。
去年とほぼ同じ時期、夏菌のF206の新ホダです。

P1050907_縮小

スコール後なので湿ってます。
外に本伏せしているものを枠につめこんで浸水。
去年は出るかどうかかなり不安だったんですが、この時期からのはしっかり発生してくれましたので、
今年もこの新ホダの発生で持ち直しを期待して・・・

P1050908_縮小

400本ほど持っていくとこんな感じになります。
かなり下ずぶぬれですね(汗
今までは雨が降らずに毎日スプリンクラーで散水していましたが、
浸水前にこうして大量の雨が当たってくれて非常に助かりました。
所詮スプリンクラーで散水する量なんて知れてますからね。
芽作りスイッチはいってればいいけど。


今年のホダ木は植菌が非常に遅くなってしまったため、
去年の様にうまくいくかどうかはまだわかりません。
雨も降らない日が多かったですしね。
結果が分かるのは数日後、果たして今年の新ホダの具合やいかに・・・


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2015-08-12(Wed)

白ナス2品種収穫で食べ比べ

今年は初導入の白ナスですが、品種がわからないものとホワイトベルの2品種を栽培中。
先に品種不明のものが収穫でき、その後ようやくホワイトベルを収穫できた。
2品種とも収穫できたので、食べ比べをしてみた。

P1050868_縮小

とりあえずホワイトベルの形状はこんなの。
品種不明に比べて丸っこい形状だね。
こっちは丸ナス型、品種不明は長ナス型かな。

P1050900_縮小

白ナスは焼きナスにするととてもうまいというのがよく聞かれる。
ということで焼いてみたんですが、やっぱり評判通り、皮は茶色になってしまいますね。
輪切りで焼くのがベストだ。
輪切りだと皮の焼き目を気にしなくて済むのと、皮の方と中身との焼き加減に差ができないからね。
ということで輪切りの方がうまく感じました。

味比べですが、
どちらも焼くとホントにとろーっとした口当たりになり非常にうまいです。
紫のものと食べ比べるとよくわかります。
なかなかこういったのは珍しくてどう調理すべきかというので手を出さないことが多いんですが、
絶対これの焼きナスは食うべきだと力説しますね(笑
それくらいうまいですよ――


まだ収穫はぼちぼちですが、うまいということが分かったのでやる気出ますね。
来年はもう少し生育をよくできるよう調整して、
今年より早く、そして多く収穫できるようにしなくては。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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