FC2ブログ
2015-09-28(Mon)

でかヘチマ、煮ます!

今日は午前晴れの午後豪雨。
まあ一時でしたがね、今の時期どザーッと降られると稲潰れるから勘弁してほしいんだよね。
もうそろそろ稲刈りだ―


さて、
グリーンカーテンを作り、あわよくばたわし生産してやるぜ―と思って育てたでかいへちま。
思惑通りグリーカーテンはまずまずできたものの実がならず、
収穫できたのは2個だけだったわけですけど、
そのでかいへちま、いよいよもって煮てたわし生産に入ります。

P1060365_縮小

とにかく3つと4つにぶつ切りにして煮ます。
でかいのでコンロじゃなく外のかまどです。
燃料はそこらに落ちてる杉の枝です(笑

P1060366_縮小

しばらくするとぐらぐらと沸騰してきました―
杉の葉を入れると火力が尋常じゃなくなって火が吹き出る――
つい2日前に横手で3軒全焼の火事があったのでここは気をつけないと・・・・


そうこうして燃料が尽きたころぼちぼち煮れました。
冷水で冷ましつついらないものを除去していったのがこちら。

P1060367_縮小

オーイエーたわしだ。

なかなか種が中に引っ掛かってとれなくて、しばらく洗ってました。
もう少し煮る時間長めの方がよかったのかな?
果肉や皮は簡単に取れましたけど。

P1060368_縮小

今日の昼に今度はガスコンロでちょろっと煮直してきれいにして水切り、
そして干し網に入れて乾燥に入ります。
干し上がるのには時間がかかると思いますが、いい感じになりました。
前回のペッたんことは違い、繊維がしっかりしてていいです。
気がついたのは年取った方が柔らかい感じなんすよね。
これは意外でした。


この煮る方法だと臭くならないと言われてるんですが、
煮ないで作るとどういった匂いになるか分からんので何とも言えません。
ただ、確かに鼻が曲がるような臭さは全然ないのでいい方法なんだと思います。
後半戦になって今大量の実が育っているので、
大量生産も夢じゃなくなってきた感じですよ―


スポンサーサイト



2015-09-28(Mon)

ひろっこ用アサツキの芽が出てきました

大量に余ったアサツキの小さな球根をひろっこ用として植え付けたのが9月16日のこと。
しばらく見ないうちにしっかり芽が出始めていまいた。

P1060317_縮小
P1060318_縮小

普通のアサツキと違って完全に埋めたんですが、意外なことにしっかり発芽。
腐らないで地上に伸びてきたのことに安心。
これでこのまま育って年を越えたらひろっことして収穫できるな―

P1060319_縮小

一方のアサツキ利用の方は、すでに20センチ近くまで伸びています。
ただ分けた分だけみすぼらしくなっちゃったね(汗
あのもっさもっさの状態に復活するのは来年以降だろうな―

P1060350_縮小

ちなみに家に植えた野良のアサツキ、婆さんが引っこ抜きやがったんですが、
知らぬ間に復活して大きくなってました(汗
野良アサツキつえ――


ひろっこ=アサツキというのには驚いたもんですが、
来年これを食ってみていつも食ってるひろっこだったら納得だろうね。
ひろっこ=ノビル説を覆す大きな発見だ(笑


椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
08 | 2015/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村