FC2ブログ
2015-10-25(Sun)

ショウガを漬ける

今日は寒い。
日中でも10度だった。
おまけに忙しい。
朝の収穫に2時間半ってちょっとねぇ・・・
午後からもあれこれと、休みって感じじゃなかったですね。


さて、
少し前に掘った初栽培のショウガ。
あれこれ忙しく手をつける暇がなかったので今までほったらかしでしたが、
ようやくめどが立ったので漬けることにしました。

P1060629_縮小

今回漬けたのは・・・新ショウガじゃなくて親の方(大汗
こっちの方が多いからね。
新ショウガは普通に使えますし、こちらは悪くもなってきているので処理しちゃいました。
写真は皮をこそげとったところ。

P1060630_縮小

皮をとったらスライス。
本日届いたばかりのプログレードの厚みがかえられるスライーサーを使ってスライス。
さすがメイドインジャパン、切れ味がいい!!

それからあれこれしてあっという間ですが・・・

P1060631_縮小

種ショウガ全量1キロをすべて漬けた。
すぐに食べられるようになるようですが、少しばかり置いておこう。

・・・実はところどころまずいこともあり、どうなるかは・・・
調べた分量でやったのに液が半分も足りなかったし(大汗
ちょっとラッキョウ以上に心配なショウガの酢漬け、明日の朝にでも毒見してみるべ・・・
更新がなかったら・・・察してやってください(笑


スポンサーサイト



2015-10-25(Sun)

アップルアルマも越冬化

霜降って畑のナス科は全滅ですが、なぜか無事だった試験畑のアップルアルマ。
元々越冬させようと思っていたので無事で何より、
本日鉢植えに移行しました。

P1060619_縮小

大きい鉢がなかったので、まあ背丈も小さいし8号鉢に入れました。
このまま越冬して、来年の春に鉢があれば9号か10号鉢に入れることになるかと。
このままといっても家じゃ越冬できないので、キノコ小屋へ移動しますがね。

P1060620_縮小

ちなみに残っていた果実も収穫。
こちらも影響が全くなく、謎ですね(汗
ま、ありがたいんですが。
色付きが非常に遅いです。

P1060385_縮小
P1060563_縮小
P1060621_縮小

徐々に赤くなってパッと見はトマトのように見えます。
赤く熟すとジューシーになるらしいですが果たして・・・
中身は以前書いたかもしれないですが・・ピーマンとかと一緒です。


見た目が面白くてなかなか栽培しがいのあるアップルアルマ。
最初に食べたものに少し辛みがあったので、全く辛くないとは言えないけれど、
確実に見た目勝負できる野菜ですね。
珍野菜、来年へ向けて越冬開始です。


椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
09 | 2015/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村