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2015-11-22(Sun)

お料理三昧な日曜日

本日はかねてから企画していたお料理の日でござい。
在庫処理だったり、撮影のためだったり理由はいろいろですが、
とにかくいろんなもんを同時進行で作りました。

P1060922_縮小

まずはなべですよ。
今の時期はなべですね。これは椎茸のやつで撮影することを主な理由として・・・
具材は100%自給です。

・しいたけ
・春菊
・小松菜
・白ニンジン(混じって育った普通のニンジンも)
・みやま小かぶ
・聖護院大根
・大浦太ごぼう
・こねぎ(2年物)


とまあ完全自給で野菜鍋じゃんか(笑
色どりが真っ白になってしまってうまくないね(大汗

P1060924_縮小

汁がぶっ飛んじゃって汁ものというより煮物に(汗
夕飯にいただきましたが、なかなかうまかったです。


P1060925_縮小

次は冷凍庫在庫処理のブルーベリージャムですね。
冷凍庫に数キロ入ってますから、さっさと利用しないと邪魔になってしまいます。
ようやく出来る時間ができたので本日作りました。

P1060926_縮小

450×2、300×3、200×1の全部で6本分のジャム完成。
一応1,8キロの果実と800グラムのグラニュー糖で作りました。
これでしばらくホットケーキのジャムには困りませんね。

ここで並行してサツマイモの乾燥作業もありましたが、
かなり忙しくなったので写真は省略。

P1060927_縮小

最後は先日収集してそのままになっていたみやま小かぶを煮ました。
風呂吹き大根の原理でずっとことこと煮まして、かなり柔らかくなりましたが、
やはり予想通り筋が多く、実はとろけるんだけど口の中には筋が残るという状態に・・・
うまいんだけど失敗ですねぇ。
収穫時期が遅すぎました。
同じ轍を踏んじゃいましたね(汗
みやま小かぶは遅くなると筋張るので、時期を見計らって収集しないとだめですわ。
そのためにはそこまでにしっかり大きくするだけの肥料が必要だということでして・・・
なかなかここの畑で無肥料で育てるのは難しそうだ。


こんな感じで今日は4つの調理作業を同時進行した。
本当はペペロンチーノも作ろうかと思ったけど、ジャムが忙しくてそれどころじゃなくなりました。
それはまた来週あたりに・・・
料理はほとんどできませんがまあどうにかやりゃあできるもんです。
なれないこと頑張ってちょいと疲れましたね。



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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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