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2015-12-20(Sun)

聖護院大根を干す

毎日のようにサツマイモを乾燥しているんですが、
たまに切ったぶんでは足りないことがありまして、
その部分を利用して大根を切って干してみることにしたわけですよ。

P1070105_縮小

紫芋のスライスもありますが、、乾燥する部分が結構あまっているのでもったいないということでの試し干し。
大根は2パターン、切り干しにしてみるのと、厚切りでの乾燥。
この厚切りだと結構時間かかってしまうかもしれないですが、物は試しですよ。
果たしてどうなるか・・・・


結果。


P1070118_縮小

意外なことに結構な厚切りだったんですが、サツマイモとほとんど同じに乾いた。
たぶん水分だらけだから水分の抜けがいいからなんじゃないかと。
乾燥後はものすごく薄く小さくなっちゃいましたからね。
このまま煮れば出しすってうまいかも。
切り干しは写真撮るの忘れた(汗
切り干しはニンジンと違ってやっぱり少し弾力があるようでした。
ニンジンと大根ではものが違うようです。


小屋にはまだ大量に大根がある。
サツマイモが終わり次第こっちも付けたり乾燥したりの作業だろうね。
まあサツマイモに比べれば格段に作業はしやすいからいいけど。
いろいろ乾燥すると野菜によって特徴がありますねぇ。


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2015-12-20(Sun)

柿の種

柿の種っていろんな所で商品として出てますが、やっぱり亀田のが一番しっくりくるかなぁ。
6つパックのが安かったら買ってきて食べますが、
いろんな種類のものがあるもんなんすよねー
最近ここらで見かけた限定販売のものを食べてみたので。

P1050853_縮小

これはソースマヨ味
有村架純プロジェクト商品ですね。
まあソースマヨって味はよくある話でして、予想通りの味でしたね(笑
ある意味鉄板。

P1060197_縮小

夏ごろにあったのがスパイシーカレー味
カレーに外れはないはずだ。これはうまいね。
3袋ストックして食べました(笑

P1060196_縮小

あとは辛さ5倍
辛いのは本来得意ではないんですが、食べてみました。
確かに・・結構な辛さですよ。
辛さ=痛さというものなので、しばらく舌がひりひりしますが、
意外と収まるのも早い感じでおいしかったです。

P1060198_縮小

最後にゆず明太子。
少し前にゆず胡椒も見かけたんですが、そちらは食べられなかったので・・・
確かに明太子の風味はあります。あとほのかなゆず。
・・・でもこの中じゃ一番はずれかなぁ(汗
ちょっと私にはいまいちでしたね。


柿の種って調べるとご当地ものも結構あるようですね。
ゆず胡椒も御当地ものらしい・・・けど限定販売としていろんなとこに出るのかな?
ノーマル、梅しそ、わさびと通常販売してますが、

P1060195_縮小

3つのうちじゃこれが一番かな―
売り上げナンバーワンだし。
ガツッときますね。

薄皮パンに続いて様々新商品があることが判明した柿の種。
これもまたシリーズ化でレポートか??(笑
これを書きながらもポリポリと・・・


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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