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2016-01-30(Sat)

ようやく発芽 のんびり青紫蘇

スプラウト、つまりカイワレってのは短期間で収穫できるもの。
葉物が不足する今の時期ではとても重宝するものだ。

そのスプラウト栽培、アブラナ科がメインになっているけど、
ゴマとかクレソンなど、様々別のものもあったりするわけで。
その別の種類のもので、今回まいた青紫蘇
ほんとのんびりでしてね、今頃になって芽が出始めましたよ・・・

P1070302_縮小

種まいてから1ヶ月たってます(汗
普通のカイワレって1週間もすれば大体大きくなってるもんじゃないっすか。
いや―こんだけ芽が出ないとはね。
ここまで動きなかったからもう出ないかと思ってましたよ(大汗

P1070303_縮小

手前のクレソンとは大きさが・・・
クレソンは全部収穫撤収したので、このプランターを再利用するのは青紫蘇が大きくなるのを待ってから。
いや―時間かかりそうだ。


種の発芽にはそれぞれ適した温度域があるので、
発芽しやすいアブラナ科よりもシソ科は温度が必要なのかもね。
調べるとアブラナ科は最悪10度以下でも発芽するみたいだけど、
シソ科は20℃程度必要みたいですね(汗
そういえば春先ポット苗だそうと思ってバジルまいたのに発芽しなかったなぁ・・・
温度が足りないようだ。

まあ今回は芽が出たのでどうにかなったけど、
シソ科は冬場にまくスプラウトじゃないってことだな。
今の時期はどんどんアブラナ科をまくことにしよう。



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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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