FC2ブログ
2016-02-05(Fri)

ぷちまるが徐々にいい色になってきた

どもー
なんだか最近やけに気温が高い気がします。
昨日は5度近くまで上昇しましたしね、立春過ぎてこれだともう暖冬確定かな―
雪おろしはもうしなくて済むかも・・・ヒヒ

P1070298_縮小

まあそれでもぼちぼち雪は降ってくるもんで、
薄く雪降って暖かくなってくるとこうしてシャッターガラガラ状態にまとまる雪とか、

P1070328_縮小

今シーズン初めてのつっかえた雪とか。
今日ようやく巨塊が屋根から落ちました。
暖かくなるとこうした落雪が多くなるので注意が必要になってきます。

P1070326_縮小

そういやあ来週にはかまくらですが、こう暖かいと心配になりますね。
もうすでに穴もあいてますので、これからは補修で忙しくなるかな。

P1070327_縮小

中にはアンテナたったまだ穴のあいてないものもありますけどね。
厚さチェックでしょうねこのアンテナ。
それにしてもこんな雪の塊を100基も作るんだからよくやるよね(汗
まあ皆さんお暇があれば横手のかまくらに来てたんせ―


さてさて、
今日は引き続きハウス内で越冬している鉢のおはなし。
といっても今日は柑橘なんですけどね。

P1070329_縮小

越冬中ですがいまだに実を漬けている柑橘、
きんかんのぷちまるがいい感じに色づいてきましたよ。

P1070330_縮小

大きさはきんかんだけあって小さいですが、だいぶ黄色に。
もう少ししたら食べられそうですね。
きんかんを食った記憶がないのでいつ以来なのか初めてなのか分からんけど、
とりあえず言えるのは自作のきんかんは初めてだってことだ(笑

ぷちまるは種なしですからこのまま丸ごといただくことになる。
さてさてそのお味はいかに・・・
まだ先の話ですけど―

P1070331_縮小

あと残ってるのはレモンのリスボンとこのジャバラ。
これは本来の形状じゃないだろうけど、徐々に色がついてきてます。
こちらも収穫までもって行けるのかどうか。
ジャバラは3年たって初めての収穫、ようやくのこの果実は大事な大事な果実だ。
なんだろうこの結実の悪さはねぇ。


ハウスの中の気温が異様に高くなることも出てきたので、
柑橘越冬は今年もどうにかちゃんと終わりそうだ。
暖冬傾向で今年は外出しが早くなるかもしれないので、
開花も早くなってちゃんとした実が期待できるかも―
今年は鉢植え果樹に大きな希望が持てそうな年だど――


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村