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2016-06-20(Mon)

白小豆・大納言をまく

今日もあいにくの天候。
でもまあ雨は降ったり降らなかったりだったので、ぼちぼち作業を。

P1080294_縮小

今日の作業は小豆まき。
小豆は例年よりもかなり遅れてますね。
まあいつも早いからこれくらいが普通なんだとは思いますが・・・
まずはまくところに草が生えたので草むしりから。

P1080298_縮小

4畝分きれいにしました。
これから先はどんどん草むしりしていかないといけないんですよねぇ。

P1080295_縮小

カボチャのところなんかすでにやばい(大汗
ここは今年掘ったところだから草が多いのはいたしかないが・・・
先が思いやられる――


P1080272_縮小
P1080273_縮小

で、種まき。
今年も白小豆と大納言の2つの小豆をまきます。
どちらも去年収穫した中の最もでかくていい奴を150粒選抜。
すごく・・・もったいない(笑

P1080299_縮小

毎度おなじみ2粒まき。
3粒だと全部出ると窮屈なもんで2粒まきにしています。

P1080300_縮小

4畝なので2畝ずつ。
左側が白小豆、右2畝が大納言です。
2畝では150粒だと余るので、黒豆などで欠株が出るため、そこにまいときましょう。
問題は・・・冷凍時間が長過ぎて発芽するかどうかが不安なことだな(汗
結果は数日後ということで。


P1080297_縮小

連日豆植えが進んでますが、明日には黒豆を植え付けないと。
植え場所の草むしりも必須だし・・・大変!
豆に追われちまうど―


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2016-06-20(Mon)

赤長二十日大根が進化 それを調理してみた

今年の二十日大根は思ってもみなかったとう立ちという事態が起き、
例年になく失敗してしまっているんですけども、
その要因となっている赤長二十日大根、とうとう進化してしまった。


P1080289_縮小

あーはっはっは、もはや葉物だよ
隣の二十日大根との比較がやばい(汗
バカでかい菜っ葉に進化してしまいましたね。
もはや二十日大根ですねこりゃあ。

こんななりになりましたけど、一応食べられますので、
久しぶりに調理実習です。
でかいから2株で1人前、スパゲッティに入れました。

P1080293_縮小

まあ・・・適当加減は気にせんと(苦笑
味付けは以前鍋作った時に買って残ってたやつを使ってスープ状のものに。
味付けに間違いはないので・・・うまし(笑
スパゲッティ茹でながら葉物を茹でる時短料理ですな。
固くもなく二十日大根「菜」もうまかったっす―


二十日大根としては落第ですが、菜っぱとしてはまずまず。
とう立ちしてもすぐにはあきらめないのが正解ですね。
まだ沢山あるし、しばらく葉物には困らないかな。


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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