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2016-09-13(Tue)

ホダ木ができても発生しない、奥の深いキノコ栽培

どもー
今日は山のキノコを確認しに行ってきました。
久しぶりの山、草だらけで侵入を拒む(大汗

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今年はこっちにもなめこをおいたので、これの発生もチャック。
山ではなめこも椎茸もまだ発生はなかったです。
代わりに天然ものは沢山生えてました。

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初めて見たタマゴタケ
ベニテングタケかと思ったけどどうやらタマゴタケ、うまいキノコだけど持ってきてません―

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これはシロオニタケかな?
でかかったです。

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あとはわからないけどでかいものだけ。
小さいものも合わせれば20とか30とか種類あったと思います。
今年はかなりいろんなキノコが生えてますね。

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田んぼももうすぐ収穫期、もうすっかり秋めいてきました。
キノコの時期ですよ――


そのキノコ、先日種菌会社の人が来ましてね、
F206の様子を見て説明していきました。
ホダ木はできてるんだけど、キノコの発生に至らなかった要因が・・・

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この写真を見てもらいたんですが、
木のホダ化はしっかりしていても、
表面付近の皮の下あたりの菌の状態がよくないと発生しないとのこと。
この写真ではふちが白く出ていますけれど、

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こちらではふちに沿った白いものがありませんよね。
そのため芽が出てもこうした育てない芽、通称から芽ってやつになってしまうわけだ。
まだホダ木が若いのでこうして白い菌がしっかり確認できるんですけれど、
今の段階ではそのようにふちに白く発菌しているのが見えないとだめなようです。
まあキノコを出すのは内部じゃないですからね、
表面付近にキノコの素(原基)ができてこそ発生するわけですからね。

こうなった原因がやはり表面の乾燥。
今年は初期に雨が沢山降ったのでいいかと思ってましたけど、
その後快晴が続いてしまったため表面付近が乾きすぎたようです。
内部には良くてもやはり表面の当たりは良くない環境になってしまったわけだ・・・
去年は夏場に散水毎日頑張ったので一発目から発生が望めたんですがね、
今年はちょっと管理がおざなりになってしまってました(汗


その管理一つでこうして発生が駄目になってしまうわけだから、
たった一つのことでも大きな違いにつながってしまうわけですね。
まだまだわかってない・・・
椎茸栽培は奥が深いことを再確認した次第。


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2016-09-13(Tue)

かぼちゃが溜まってきたけれど― おまけズッキーニネタ。

かぼちゃの収穫がぼちぼち進んでいます。
現在50本ほどの収穫量になっとります。

P1080976_縮小

数日おきに収穫、現在糖化作業中というところです。
最初のものはもうすぐ1カ月なのでそろそろいいかなー。
ちょうど週末にお祭りがあって人が来るし、出品チャンス!!

・・・ただね、重過ぎてどんなにキロ単価低くても値段が(汗
3キロあればキロ200円でも600円ついちゃうからね・・・
そんな爆安な単価つけて売るのもね、考えものだ。
かぼちゃの値段って意外に難しい。
やっぱり乾燥して粉末にするのが一番いいんだけど。
トマト終わらない限り・・・無理(苦笑

まあそんなかぼちゃの悩みは置いといて、
ちょっとおまけのズッキーニネタをぶち込む。

P1080975_縮小

私管轄の畑ではないんですが、遅まきズッキーニをやってみたんですよ。
丸い奴ですけど。
意外とちゃんと実がついてきましたね、結構収穫できてますの。

P1080982_縮小

この程度での収穫らしいんですが、

P1090041_縮小

気温があるとあっという間にサイズアップで1キロ弱までに大きくなる(汗
坊っちゃんかぼちゃだよ―

P1090137_縮小

ズッキーニって株生えですけど、どうもこのズッキーニは徐々に伸びていってますね。
何だろう、これって普通?
丸型でかぼちゃに近いからかねぇ??
まあズッキーニはペポカボチャですからかぼちゃに近いほうの作物だけど。

P1090126_縮小

食べてみると意外と柔らかくて旨いんですよね。
意外なことに漬けものにしてもうまい!
ただまあここらの人からするとハイカラ作物(笑
あまり売れ行きはよろしくはない。
おまけに・・・爆安(泣
うーむ、作って楽しい、売って腹立つをまじめに実践してるなぁ
まったくもってすげぇデフレだぜっ


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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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