2016-11-21(Mon)
割れた聖護院大根の中身は問題なし
先日割れた聖護院大根を収穫してきたんですがね、
日曜日に忙しくて結局食らうことがなかったんですが、
一応中身の確認だけはしておかないといけないと思い割ってみたんですよ。

ぱっかーーん
割れてるので形がすごいことになってますけど、中身は全く異常なし。
スが入ってませんし、悪くもなってませんでした。
これなら普通に食べられるわな―

ただ、割っても食べる準備ができませんので、切り干し大根にすることに。
昨日今日と半分ずつ乾燥しました。
低温乾燥でしたが、意外と早く乾くもんですね。

思いのほかきれいに仕上がりました。
問題はこれをもそして食べたらどうなのかってことなんですけど、
それは今度の日曜なら大丈夫だと思うので、そこで調理したいと思います。
大根加工がこれでいいならこれで行こうと思いますし、
後はちょっと厚めに切ったものも作ってみたいかな。
漬けものは作っても意外と日持ちさせることができなそうなので、
こっちの出来がいいなら選択肢からは外そうかな―
とりあえず聖護院大根は割れてても問題なし、
今年は大根加工も忙しくなるぞ―って話。
か、体が持たんぞ――(汗
日曜日に忙しくて結局食らうことがなかったんですが、
一応中身の確認だけはしておかないといけないと思い割ってみたんですよ。

ぱっかーーん
割れてるので形がすごいことになってますけど、中身は全く異常なし。
スが入ってませんし、悪くもなってませんでした。
これなら普通に食べられるわな―

ただ、割っても食べる準備ができませんので、切り干し大根にすることに。
昨日今日と半分ずつ乾燥しました。
低温乾燥でしたが、意外と早く乾くもんですね。

思いのほかきれいに仕上がりました。
問題はこれをもそして食べたらどうなのかってことなんですけど、
それは今度の日曜なら大丈夫だと思うので、そこで調理したいと思います。
大根加工がこれでいいならこれで行こうと思いますし、
後はちょっと厚めに切ったものも作ってみたいかな。
漬けものは作っても意外と日持ちさせることができなそうなので、
こっちの出来がいいなら選択肢からは外そうかな―
とりあえず聖護院大根は割れてても問題なし、
今年は大根加工も忙しくなるぞ―って話。
か、体が持たんぞ――(汗
スポンサーサイト