FC2ブログ
2017-12-14(Thu)

山内ニンジンもいぶして漬け込み

昨日今日と2日間農業簿記の研修をしてきました。
なぜか演習問題が以前やったものと同じ・・・
でも打ち込んでいくと仕分けができてなくて販売金額がマイナス(大汗
どうにかこうにか2日で完成させてきましたけど、まだあと2日あるんだよねぇ…
演習終わったのにあと2日なにするんだろうか・・・・・

さて本日はまたしてもいぶりがっこのお話。
前に大根を燻して漬けこんだり、天日干しして漬けこんだりしましたけど、
今回は山内ニンジンをいぶして漬けこみましたよ。

P1120490_縮小

こちらがいぶしニンジン。
燻製ですからだいぶ煤けてますね。
漬けるときは少しこの煤を落としてから漬けるといいそうですよ。

P1120491_縮小

こういう割った奴もありますが、これはニンジンの選抜をしたときのもの。
大きいのでこういったものでも十分です。
切ってみるとやっぱり山内ニンジンはオレンジ色が強くてきれいですね。

P1120521_縮小

これらをいぶりがっこと同じ素で2桶分漬け込みました。
重しがなくて上にのってるのが水だったりブロックだったり・・・(汗
まあそこら辺は重ささえあってればいいでしょうよ。


これは大根に比べると漬かるのは早いと思いますけど、
食べられるのは来年でしょうね―
それまではじっくりじっくり漬かるのを待つとしましょう。
来年は漬けもの三昧だな。


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
11 | 2017/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村