FC2ブログ
2018-12-06(Thu)

大根干しは進む。

昨日は大根を活けるという記事でしたが、本日は干してるほう。
大根を干しというと自分の大根も切干にしてますけど、今回は農場のほうね。
11月のいつだったかねぇ、第1弾を干したのは。
だいぶ干せてしまって干せすぎ塩梅ですよ。

DSCF7770_縮小
DSCF7771_縮小

第1弾はどんどん干せていき、途中経過でこのくらいの曲がり、

DSCF7797_縮小
DSCF7798_縮小

現状ではぐんにゃーーー
水分抜けすぎて漬けたら大変だよっ
これはもうただの干し大根だわ(笑

DSCF7799_縮小
DSCF7800_縮小
DSCF7812_縮小

もう一方で編まないで干してるものも。
こっちは同期の人がスイカの後作で大根をやってみた結果ですね。
売り先がないので、自分で干して漬けてみる模様。
とはいえこれらすべて漬けるんではなく、多分品種ごとの調査もあるかと。

DSCF7841_縮小
DSCF7842_縮小

こちらのほうも葉っぱがしおしおになって干せてきてます。
もうそろそろ漬け込みだろうけど、やっぱりこの方はなかなかやろうとしないもんで(汗
いつになったら漬物ができるのかは不明だ(笑


今年は天候が良かったので遅い収穫でしたがよく干せたなーと。
毎年これができれば別だろうけど、できないからのいぶりがっこ。
この干し大根漬けといぶりがっこどっちがうまくなるのか食べ比べたいねぇ。
なかなかレアケース、いい実験ができそうだ(笑


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村