FC2ブログ
2018-12-24(Mon)

黒にんにくを作る。

3連休最終日、クリスマスイブですね。
だからといって何かあるかといえば特になし。
家でケーキ食う位なもんだで。
ハロウィーンもクリスマスも別に大したイベントじゃなくなっているアタクシでございますのよ。
ということで平常運転で行きます。


さて本日は月曜休みなので家でゴロゴロというわけにもいきませんで、
仕事の手伝いに行ってきたんですがね、久しぶりに体から湯気が出るくらい仕事しました。
仕事中にある一角を通るとぷーんとにおいがするんですよね。
現在ダメになった炊飯器で黒にんにくづくりが進んでるからですよ。

DSCF7899_縮小

土曜日の朝で45時間経過してました。
普通に生活してたらこの数字は全く見ることのない数字だわな(汗
ニンニクを入れて保温状態で約2週間そのままのようです。

DSCF7937_縮小

今日の時間ではカンストして99時間に。
ここから先は増えていかないのでやり初めの日を覚えてないと大変なことになりますね。
気を付けないといけません。

DSCF7919_縮小
DSCF7932_縮小

で、最終的な出来上がりがこれ。
これは第1回黒にんにくづくりで出来上がったもの。
親父さんが自分でニンニク作って、それを使って作ったようだ。
今現在進行中なのが2回目ってこと。
2回目出来上がるのは年明けってことになるのかねぇ。
とりあえず炊飯器保温でちゃんと黒にんにくはできるってことで。

黒にんにくは去年実験農場で食べさせてもらったんですが、結構うまいんですよね。
今年卒業した人が家で結構作ってるらしいですが、
炊飯器をガラーッと並べて作るってのはなかなか容易ではない気が(大汗
こうやって作ってみて黒にんにくが高いのは何となく理解できるわ・・・・・



スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村