FC2ブログ
2018-12-26(Wed)

クズ芋加工はこれからが本番だー

クリスマスを過ぎ、今年ももう1週間を切ってしまいましたねぇ。
そんなこと言ってるとその1週間すらあっという間に過ぎてしまうんですが(汗
今年もいろいろあったもんだなぁ・・・・・


まあそんな話はもう少し後にして、本日サツマイモネタ。
先日いもの加工作業を開始していたわけですが、ついに本番のクズ芋加工が始まりました。
本番ってどういうことよって話ですが、簡単に言えばこれぞくずいもってのを加工に入ったからですよ。

DSCF7934_縮小

ぶれてますがこんな芋の加工に入ってます。
こういったものが5品種分あるのでまだまだかなりの量があるわけで。

DSCF7935_縮小
DSCF7936_縮小

本物のクズ芋ですから大きさはとんでもない。
本来だったらこんな芋見向きもされずに畑に打ち捨てられてますね(汗
こんな物でも集めてちゃんと調理すればおいしく食べられるので、
毎度できるだけの加工作業はやってるつもりー
こうしてみるとかなり貧乏性って感じがしますな(大汗

DSCF7931_縮小

相変わらず作るのはペーストですがね。
というかペースト以外作りようがないってことだけどー
蒸かしてつぶして練っておしまい。
ただ、外見はよくても切るとすでに中身がいかれてきてるものもあるので、
そこら辺のチェックに結構手間取りますねぇ。
ここでしっかりやらないと臭いペーストになるもんで。(傷んだものは独特のにおいがする)

DSCF7933_縮小
DSCF7938_縮小

今回は安納芋、超絶鍋いっぱいにペーストが完成。
何キロになったかは不明だけど数キロのペーストが出来上がった。
これは相変わらず冷凍ストックで冷凍庫圧迫の要因になっとりまする(汗

DSCF7939_縮小
DSCF7940_縮小

少しだけバター混ぜて焼いてスイートポテトにもしておいた。
農場でのおやつにもっていったりしてますが、好評でございまする。
農場の安納芋よりは美味しいはずですねー
あっちのはどうも水分量が尋常じゃないのでおかしいんだ。
うちのもそれなりだけど甘さが違いますね。


3連休でとりあえず安納芋と紅まさりの加工は完了しました。
後は高系14号選抜とからゆたか、紅はるかの3つですね。
紅はるかが一番多いのでまだあと4回くらいはやらないと難しいね。
加工し終えるまでに芋がいかれきらないといいんだけど・・・・・
冷凍庫も今回は厳しいな(大汗


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村