FC2ブログ
2019-02-13(Wed)

ジャバラを使って料理をしてみた。

どもー
なぜか3連休明けに寒波が来ている感じがする当地でござい。
昨日の夜から朝にかけて40センチくらい積もりましたよ。
これぞ大雪ってもんだわ。
久しぶりに雪が大変です。

さて本日のネタはジャバラ。
先日中身の確認はしましたけど、今回はジャバラを料理に利用してみましたよ。

P1020693_縮小

利用法はやはり絞り汁で。
前回のものは結局よーぐるとにかけて食いましてね、
クゥー効く効く~~
とだいぶこたえる体験をしました。

P1020694_縮小

絞り汁が結構濃いんですよね。
しっかりとれるだけ果肉もとっておきましてスタンバイ完了。
今回はお肉の味付けの一端を担ってもらいます。

P1020695_縮小

何も難しいことのない玉ねぎと鶏肉の炒め物のようなものですが、
ジャバラのしぼり汁を最後にかけて絡めて完成。
味見をすると・・・効く効く~~(笑
結構ガツンと酸味が来ますが、さっぱりしてておいしいですよ。
とりあえず今年度の収穫物はこれでおしまい、使い道はなくはなさそうだ。

これだけジューシーならはちみつレモンじゃないけどそういったものに使えそうだし、
そうなったらゼリー化もできそうな感じがする。
ダイダイとかに比べればだいぶ使い道はありそうで今年はもう少しとれればいいなーと思います。
ようやく収穫のできたジャバラ、なかなかいい柑橘ですね。


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2019/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村