fc2ブログ
2019-10-01(Tue)

やっぱり唐辛子乾燥が難航中

今日から10月だ。
ですが気温は夏日越えの26℃
10月スタートはやっぱり暑かったです。

さて、最近本業が忙しくてなかなか畑の作業が進んでいませんが、
今年はトウガラシの色づきが早く結構な色回り状態になってきました。

P1040535_縮小
P1040536_縮小

ストロンボリは6,7割色づいた感じがします。
このままいけば放っておいて株ごと収穫もありうるかなーという気もしますね。
まあそれはそれで非常に面倒なので暇を見つけて収穫になるかとは思いますが・・・・

P1040538_縮小
P1040537_縮小

エトナのほうもついに上部まで色づき始めました。
こっちは株が小さいのでストロンボリ以上に株ごと収穫の可能性が高い気がします。
今年はだらだらと開花が続かないせいか、思ったよりも早く色づきが進んでいきますね。

P1040580_縮小
P1040577_縮小

色づいたものを収穫して乾燥するわけですが、これがやはり思った以上の時間がかかります。
低温乾燥なので今日で5日くらいでしょうか。
まだ生乾きのものがあるためもう少し時間がかかりそう。
天日乾燥しすぎると色が抜けてくるため、天日もある程度までしかできないっすからねぇ。
これから先大量に収穫があるってのになかなか乾かないヤバい状況。
ガンガンに冷えなければ乾燥中に傷まないので何とか頑張って干してしまいたいです。
最悪小屋の乾燥機でやるしかないなーと、唐辛子乾燥に四苦八苦中の現状でござい。


椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村