2019-10-01(Tue)
やっぱり唐辛子乾燥が難航中
今日から10月だ。
ですが気温は夏日越えの26℃
10月スタートはやっぱり暑かったです。
さて、最近本業が忙しくてなかなか畑の作業が進んでいませんが、
今年はトウガラシの色づきが早く結構な色回り状態になってきました。
ストロンボリは6,7割色づいた感じがします。
このままいけば放っておいて株ごと収穫もありうるかなーという気もしますね。
まあそれはそれで非常に面倒なので暇を見つけて収穫になるかとは思いますが・・・・
エトナのほうもついに上部まで色づき始めました。
こっちは株が小さいのでストロンボリ以上に株ごと収穫の可能性が高い気がします。
今年はだらだらと開花が続かないせいか、思ったよりも早く色づきが進んでいきますね。
色づいたものを収穫して乾燥するわけですが、これがやはり思った以上の時間がかかります。
低温乾燥なので今日で5日くらいでしょうか。
まだ生乾きのものがあるためもう少し時間がかかりそう。
天日乾燥しすぎると色が抜けてくるため、天日もある程度までしかできないっすからねぇ。
これから先大量に収穫があるってのになかなか乾かないヤバい状況。
ガンガンに冷えなければ乾燥中に傷まないので何とか頑張って干してしまいたいです。
最悪小屋の乾燥機でやるしかないなーと、唐辛子乾燥に四苦八苦中の現状でござい。
ですが気温は夏日越えの26℃
10月スタートはやっぱり暑かったです。
さて、最近本業が忙しくてなかなか畑の作業が進んでいませんが、
今年はトウガラシの色づきが早く結構な色回り状態になってきました。
ストロンボリは6,7割色づいた感じがします。
このままいけば放っておいて株ごと収穫もありうるかなーという気もしますね。
まあそれはそれで非常に面倒なので暇を見つけて収穫になるかとは思いますが・・・・
エトナのほうもついに上部まで色づき始めました。
こっちは株が小さいのでストロンボリ以上に株ごと収穫の可能性が高い気がします。
今年はだらだらと開花が続かないせいか、思ったよりも早く色づきが進んでいきますね。
色づいたものを収穫して乾燥するわけですが、これがやはり思った以上の時間がかかります。
低温乾燥なので今日で5日くらいでしょうか。
まだ生乾きのものがあるためもう少し時間がかかりそう。
天日乾燥しすぎると色が抜けてくるため、天日もある程度までしかできないっすからねぇ。
これから先大量に収穫があるってのになかなか乾かないヤバい状況。
ガンガンに冷えなければ乾燥中に傷まないので何とか頑張って干してしまいたいです。
最悪小屋の乾燥機でやるしかないなーと、唐辛子乾燥に四苦八苦中の現状でござい。