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2019-12-15(Sun)

スチューベングミ

当地は意外と果樹栽培が盛ん。
場所にもよるけどサクランボ、桃、リンゴ、ブドウと様々作られてます。
当地では主にブドウが盛んで秋は国道沿いがにぎわいます。

ブドウというと最近では皮ごと食べられるとか種なしとかが主流になってますけど、
なぜか当地はいまだスチューベンが人気品種。
もちろんシャインマスカットもたくさんあるしスチューベンばかりという事はないんだけどね。
そのスチューベンを使ったジュースなんかは結構いい値段で売らているのは知ってましたけど、
今回スチューベングミなるものを食べる機会があったので。

P1020998_縮小
P1020999_縮小

コラーゲン配合らしい。
なんというか味が濃く贅沢なグミだと思った(笑
やっぱりスチューベンって味が濃いんだよね。
だからこそジュースも濃厚だし、こういった加工品も濃厚ってことだわね。
いまだにスチューベンが人気ってのはよくわかる。

なにやらアンテナショップでも売ってるらしいのでもしかすれば首都圏とかでも入手できるのかも。
通販では見つからなかったので、もし秋田に来た場合は要チェックしてみて下されー
あ、今だと雪が大変かもしれんけど(大汗


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Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

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