FC2ブログ
2020-01-02(Thu)

イマイチパッとしない粉わさび漬け

姫神芋作業がなかなか終わってませんが、
収穫時や土落とし作業中にどうしてもかけるものとかが出るわけですよ
そういうものはだって置くと切り口からカビが生えて・・・・・
そういった物をどうしたもんかと思い探した結果とある漬物にであう。
それがわさび漬け、この間大根漬けた粉わさびはこっちがメインだったんですよねー

P1050163_縮小

姫神芋はかなりいろんな形があるので皮をむくだけでも一苦労。
やりにくいものはさらに割ったりして皮をむきます。
ここまでくるとぬめりといいサトイモチックな雰囲気に(汗

P1050164_縮小

これに白だしと粉わさびなどを入れて漬けます。
大根で失敗しているのでこの出しでは一体どういった感じになるのか。
漬物と言いつつ味付けするようなもんですねこりゃ。
ここから2日くらい置いといていざ実食。

P1050172_縮小

白だしなので見た目はしょうゆなどのように黒っぽくならない。
見た目はいいけど味のほうは・・・

なんだかイマイチパッとしねーなー

味は染みているのでこのままで十分なんだけど、
なんというか粉わさびのせいなのかなんか変な感じ。
わさびの「ビシッと辛くツーンとなる」というのがうすぼんやりしている感じでうまくない。
わさびの量なのか?この粉わさび自体のせいなのか?
これから普通にカットしてわさび醤油で食うほうがうまい気がするわ。
うーんこちらも失敗かあ・・・・・

このわさび漬け自体がダメかどうかは何とも言えないですね。
チューブのほうがうまくできるかもしれないしもう少し実験ですかね。
クックパッドでのやつでダメってのが痛いけど、まあそんなこともあるわなー
とりあえず今回分はしっかり食い切ろうと思います。


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村