2020-01-29(Wed)
小屋の中に入れれば越冬可能か?
もう1月も下旬ですね。
もう販売はできない状態になってますけど、サツマイモが残ってまして。
まだ大丈夫そうなものを選んで洗ってみました。
大丈夫そうなのって言ってもほぼほぼ食えんものになってましたけどね…
コンテナ2つから大丈夫そうだったのがこれだけ。
これだけでも本当に無事なのがどの程度あるか。
この間もっていって蒸かしたらダメになって激烈な苦さだったからねぇ(大汗
だいぶ端のほうはいかれてるし、割るときれいだけど時間がたつと緑になってくる。
緑になるってのはクロロゲン酸がどうたらとか見たけどなんだろうかねー
で、今回一番まともそうなものが出たのはシルクスイート。
これ、実は一番早く小屋の中に入れてたんだよねー
寒さに当たってからですけど、それでも小屋の中に入れるだけでも延命できそうな気配。
サツマイモの保存適温は13℃くらいとはいうものの、
そこまで上がらない小屋内でもこうしてただ置いとくだけでもいいならやる価値はあるね。
今シーズンは暖冬ですんでそれも影響ありかもしれんけど、
今年のサツマイモはすぐ小屋に入れてみようかと思いましたわ。
廃棄ゼロできるようにやれることやっとこう。
もう販売はできない状態になってますけど、サツマイモが残ってまして。
まだ大丈夫そうなものを選んで洗ってみました。
大丈夫そうなのって言ってもほぼほぼ食えんものになってましたけどね…
コンテナ2つから大丈夫そうだったのがこれだけ。
これだけでも本当に無事なのがどの程度あるか。
この間もっていって蒸かしたらダメになって激烈な苦さだったからねぇ(大汗
だいぶ端のほうはいかれてるし、割るときれいだけど時間がたつと緑になってくる。
緑になるってのはクロロゲン酸がどうたらとか見たけどなんだろうかねー
で、今回一番まともそうなものが出たのはシルクスイート。
これ、実は一番早く小屋の中に入れてたんだよねー
寒さに当たってからですけど、それでも小屋の中に入れるだけでも延命できそうな気配。
サツマイモの保存適温は13℃くらいとはいうものの、
そこまで上がらない小屋内でもこうしてただ置いとくだけでもいいならやる価値はあるね。
今シーズンは暖冬ですんでそれも影響ありかもしれんけど、
今年のサツマイモはすぐ小屋に入れてみようかと思いましたわ。
廃棄ゼロできるようにやれることやっとこう。
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