FC2ブログ
2020-02-04(Tue)

とりあえず2019年度産赤大豆の殻剥き作業が完了

今日は立春ですね。
暦の上ではもう春なのよね。
今まで雪も降らずとっくに春が来てた感じですが、ここにきて積もる雪が降りまして。
当地は立春を迎えて冬が到来しました(笑
今週は大雪に警戒が必要とのこと。
ははっ、やってくれますねぇ。


さて小屋の中ではキノコの谷がやってきてしまいまして作業はだいぶ暇になってきた。
そんな時間を利用してほったらかしの豆作業をようやくまともにできるように。
今日も2時間近く黙々と殻剥き作業をしていましたよ。

P1050329_縮小

おかげさんでようやく本日をもって赤大豆の殻剥き作業が終了となりました。
1つ1つ選別しつつの作業なので時間がかかってしまうのが難点だ。

P1050330_縮小

そのおかげで最終的な選別作業はものすごく楽にはなりますけど、
結果的にかかる時間は似たり寄ったりじゃないかなーと思ったりするわけで(大汗
去年の株バシバシ脱穀が結構よかったからねぇ。
置き場所がなかったのでしょうがなかったっす。

P1050332_縮小

殻はコンテナで半分程度、この中にはちゃんとした豆の形状になってるけどかびてるものだったり、
虫食いなどなどよろしくない豆も入ってます。
特に虫食いが今回は結構見られたので、蛾が多かったんでしょうねー
豆といえばカメムシだけど、2019シーズンに関してはそれ以上だったという事か・・・・


という事で先ずは赤大豆撃破です。
残り黒大豆の雁喰物語も同じ作業の繰り返しなので結構大変。
玉大黒はバシバシ脱穀だけどネズミの被害が出かかったのでどのくらい収量あるかねぇ。
冬場は気を抜くとすぐチュー吉の被害にあう。
鬼は外ではないが、奴らもほんとどっかいって欲しいもんだ(笑


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村