FC2ブログ
2020-02-22(Sat)

今年も始まりますね。

どもー
包丁で指を切ってしまった椎たけ夫です。
おかげで明日出す予定のカボチャのカットができなくなってしまいましたわ(汗
切れる包丁は怖いっす・・・・
しかしながら流血ではないので明日はカットできるかな。
自分が今までで最高の出血は・・・鼻血だ(爆
風呂で鼻血出ると怖いっすよー


さて2月も後半というか終盤、ついに植菌の時期がやってきました。
少しずつ作業を進めておりまして植菌ハウスはすっかり様変わり。

P1050403_縮小

消石灰をまいて消毒済み。
奥には植菌機も配置済みです。
雪対策のツッパリ棒を外したのでここでドカ雪がきたりするとやばいです・・・・
一度そうなったときがあって夜中に火を焚きに行ったことがありますよ。

P1050418_縮小

そして本日原木の第1陣が到着。
雪まみれではないですが挽き屑がついてるのでこれは乾きにくそうです。
雨に濡れた原木ってなかなか乾かないんだよなー
今年は気温があるから風通してれば何とかなるとは思いますけどね。
乾かないと植菌できないのがこの全自動植菌機の難点ですわ。


今年も一番大変なイベントがやってきました。
原木の入りはどうなのか、質はどうなのか、いろいろと今年も心配はありますが、
無事にサクサク乗り切れればいいなー。
地獄の日々がすぐそこに・・・・・




スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村