FC2ブログ
2021-02-11(Thu)

キノコの完熟?

今日は晴れました。
久しぶりに晴れ、日差しが暑いです。
このまま天気が続いて雪がどんどん融けてくれるとありがたい。


さて本日はキノコの完熟という事に関して。
なにやらテレビでキノコの完熟うんたらというのをやってたんでね。
でもキノコの完熟??
栽培してる側からしてちょっと謎。

そもそも完熟はどんなことか。

完熟 [名](スル)果実や種子が十分にうれること。

十分に熟していること、野菜やら果物で言えば完熟トマトだったり完熟メロンだったりというところでしょうかね。
十分においしくなってるってとこ。
まあ野菜だと完熟しないで食べるものもありますがね。
キュウリやらナスなんかは完熟したら大変だ。
オクラも筋張っちゃうしピーマンは真っ赤になっちゃうね。
そんな感じで食べるものは未熟だったり完熟だったりするものがあるわけですけど、
じゃあキノコの完熟って何だってことだ。


P1070754_縮小

テレビでやっていた完熟はこうして開いたもののことのようだった。
開いたもの、膜が切れてひだが露出したもののことだね。
ではではこちらはどうなんだ?

P1070755_縮小

十分収穫サイズの大きいキノコ。
しかしまだ膜切れはしていない状態。
いいサイズだけど未熟??

P1070756_縮小

こっちはさらに少し若いけど大きいキノコ。
これも未熟??
どうなんだ??


ここで先ほどの完熟の意味の部分を考えてみると、
果実や種子が十分に熟れていることとなっている。
ここでいう種子が重要じゃないかと思われますね。
キノコでいう種子は胞子、胞子が出るのはひだが露出してから。
つまるところひだが露出したものが完熟という事はある意味あってるんだと思います。
だから開いたものを完熟だーと言ってたんでしょうね。


し・か・し


じゃあキノコの完熟がうまいかっていうのとは話が別だと思ってます。

なぜか。

キノコってひだが露出すると胞子をすぐ出し始めます。
先に書いた通り胞子ってのは種子に当たるもんです。
つまりは卵みたいなもんですよねぇ。
そこから言えば例えば魚が産卵した後の身肉はうまいでしょうか。
一般的に産卵後は味が急激に落ちます。
キノコの場合はひだが露出してから腐るまで胞子を出しまくります。
開ききってからではなく露出してからなのでずっと産卵してるようなもんです。
そういうものの味は落ちてないといえるのでしょうかね。
そこが最上と言えるのでしょうかね。
自分としてはキノコの場合は完熟だからうまいとは言えないと思っとります。
体験談で申し訳ないですが、菌床の開いたキノコがあまりに味が悪くて驚いたことがあります。
だからこそキノコの完熟??というところが引っかかったわけですよ。


P1070757_縮小

味の違いの研究なんてことはしたことがないので不正確ではありますが・・・
キノコの場合は開ききったものよりはある程度かさが閉じてるもののほうがいいと思われます。
だからといって傘の開く前のものを早どりすべきとは言いませんがね。
粒ナメコより開いたナメコが好きなんていうのもありますし、
そこは個人個人の好きなようにというところでしょう。
とりあえず自分が引っかかった完熟という点に関しては、
私はこんな感じで考えているよってお話でございましたー


スポンサーサイト



椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2021/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村