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2013-11-11(Mon)

白ニンジンのジャムを作ってみた

先日白ニンジンをすべて収穫したわけですが、
いい物から抜いていたので、やはり終わり際は生育の良くないものが結構あった。
それらを何か利用できないかと色々と考え、
調べた結果「ジャム」ならどうにかできそうかなと。

ブルーベリーで1度だけ作ったことはあるけれど、
果樹でも無いニンジンジャム。
まあやってみてどうかだ。


P1010307_縮小

まずは材料の白ニンジン。
皮をひき、なるべくきれいな状態にしました。
重さは200グラム。

P1010308_縮小

これを一度煮ます。
やはりニンジンは固いですから、
そのままではジャムにはできないんですね。

P1010309_縮小

しばし煮て、はしが刺さるくらいに柔らかくなったらOK。
これをミキサーでペーストに。

P1010310_縮小

ミキサーにかける際、煮汁を少し加えるといいらしい。
確かにミキシングした後は結構固めになった。

P1010312_縮小

ペースト状になったものにグラニュー糖を加え煮ます。
ここからジャム作りって感じになりますね。
砂糖の量はニンジンの半分くらいの量とありましたが、
今回は90グラム(45%)

P1010313_縮小

こげないように弱火でことこと。
ニンジンには水分がほとんどないのであっという間に固くなる。
あと、あく取りも必要ない。
これは非常に楽だった。
固くなってもさっとしてきたらレモン汁加えてひと煮立ち。
で、かんせーーー

P1010314_縮小

これで見るとかなり黄色に見えるけど、
実際はもっと薄い黄色。
白ニンジンといっても真っ白いジャムはできないね。


重要な味ですが・・・・

甘い・・・(汗

多分白ニンジン自体が甘みがあるからだろう。
これなら30%前後で十分かもしれない。
ここら辺は品種の糖度によって変えるべき点だね。
今回はちと甘すぎました―
とりあえずこれはホットケーキとともに少しずつ消費していきますわ。

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