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2013-11-20(Wed)

モノホン 天然きのこ発見!!

今日は雨。
雨でも気温は上がらない。
骨身にしみる冷雨である。
ただ、水なので雪解けは進む。
畑仕事がなんとかなるかもしれない。
寒くて大変ですけどね(汗


さてさて、

作業中、ナメコが生えているとの情報。
いや、ナメコなら植えてるから―
・・・とそういうことではなく、
山から持ってきた枯れ木に生えているということだった。

見てびっくり、マジもんの天然ナメコである。

P1010384_縮小

生まれてこのかた天然ナメコは初めて見たで。
まさかこんな所で・・・

P1010385_縮小

燃やすために積んであるものからの発生。
スギタケは出た事はあったけど、
ナメコとは珍しいものだ。


他にもあるかなーと隙間を覗くと・・

P1010387_縮小

なんかいるーー

上に積んであるものをどうにかよせて、
掘り出してみた。

P1010388_縮小

Oh!!
立派なナメコじゃんか―
しかも同じ木に別のキノコも発生。

P1010389_縮小

形状はムキタケとかの感じ。
割ってたしかめた結果、ツキヨタケではない模様。
多分ムキタケでいいだろうと持ち帰る。
いやあまさかこんな木から天然きのこが出るとは・・・

あ、ちなみにですが、
天然きのこと原木のキノコは別です。
でも原木でできたものはほとんど天然ものに近いですけどね。

天然≧原木>>>>>>>>>>>>>>>>>>菌床

あからさまだとこんな感じ(私的指標(笑)
もう少し細分化すると、

天然≧原木自然発生>原木半自然発生>>原木促成栽培

こんな感じかな。
まあナメコとかは時期きのこだから、
原木栽培では自然発生物しかないとは思うけどね。
私はナメコの菌床物は好きじゃありません。
だから、時期外れのナメコはほぼ食べませんね。


この運よく出た木も結局は燃やします。
まあ来年も出る保証はないからね。
しかし貴重な天然ものが見られたことはありがたいことです。


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コメント

山で時折、天然ナメコを見かけます。持ち帰って食べたこともあります。ムキタケとツキヨダケの違いがよくわかりません。似ています。椎茸との違いはわかります。てんねんひらたけもみかけます。

Re: fukuchanさん

> 山で時折、天然ナメコを見かけます。持ち帰って食べたこともあります。ムキタケとツキヨダケの違いがよくわかりません。似ています。椎茸との違いはわかります。てんねんひらたけもみかけます。

おー天然ナメコ食べた事あるんですか。
私はこれが初めてですー

ツキヨタケは、シイタケ・ヒラタケ・ムキタケと様々なものに似ています。
見分け方は写真のように縦に割ってみて、
軸の部分が黒ずめばツキヨタケです。
ただ、この方法でも分からない場合もありますので、
よほど自信が無ければ避けるのが手でしょうか。

>生まれてこのかた天然ナメコは初めて見たで。
そんなに珍しいものなんですか、
東北の山には自然んで出ているのかと思ってました、
意外なことで驚きました、

天然≧原木>>>>>>>>>>>>>>>>>>菌床

これ面白いから保存しとこ!(笑
どんだけなんや!!!

こんにちは
なめこっていろんな作り方があるんですね。昔食べていたなめこといまスーパーで売っているなめこはなんか違うと思っていました・・・昔は大昔です(笑)

Re: ノリじいさん

> >生まれてこのかた天然ナメコは初めて見たで。
> そんなに珍しいものなんですか、
> 東北の山には自然んで出ているのかと思ってました、
> 意外なことで驚きました、

あくまで私は見たこと無いだけですよ―
山に入ることが無いので見る機会はありません。
ちょっと入っていけば倒木に生えてるとは思います。
そこらへんにきのこ生えてますんで(笑

Re: なおさん

> 天然≧原木>>>>>>>>>>>>>>>>>>菌床
>
> これ面白いから保存しとこ!(笑
> どんだけなんや!!!

ものすっごい誇張ですねぇ(爆
でもナメコはまさにこうだと思いますね。
菌床ナメコはおがくず臭くておいしくないです。

Re: だっちゃねえ・さん

> こんにちは
> なめこっていろんな作り方があるんですね。昔食べていたなめこといまスーパーで売っているなめこはなんか違うと思っていました・・・昔は大昔です(笑)

ナメコは原木か菌床ですね。
原木のあれこれは椎茸基準で・・(汗
やはり違いがわかりますよね。
今出回っているキノコのほとんどは菌床でできています。
本来の味とは全く違うと思いますよ。
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鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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