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2013-11-21(Thu)

色付き始めたか? ダイダイとレモン

今日も雨―
明日も雨―
そして雨―




流石冬に突入した秋田。
日本一日照時間の短い県はだてじゃありません。
土日晴れるなんて期待させといて、今日の予報じゃ雨。
晴れマークなんてどこにもなくなりました。
はぁ・・太陽が恋しいぜ・・


ハウスで冬越ししている柑橘。
冬越しといっても、果実を収穫して、休眠状態での冬越しじゃない。
まだ果実をならせた状態で冬越しだ。
この点が雪国で柑橘育てることの大変なところだろう。
特に秋田のような冬にまるで日照が無い所でならなおさらだ。

それでもわずかな光を元に成熟は進んでいるのか、
幾分黄色っぽくなってきたようだ。

P1010376_縮小

肥大はそんなに進まなかった。
でも去年よりは大きくなったし、色付きも始まったようなので、
去年よりは1歩前進。
問題はいつになったら収穫できるかだろう。

P1010377_縮小

こちらダイダイ。
正月までに色づくだろうか?
この果実は色付き始めたものの、
もう一個の大きい方はまだ動きなし。

P1010378_縮小

うーーん、やはり日照不足かねぇ・・・


P1010379_縮小

ちなみに大きさは69ミリ。
おしい。70ミリには届かず。
でもかなり大ぶりな果実になった。
去年収穫したスダチの2倍以上あるなー
ダイダイでっかい。


今年は柑橘2年目だったけど、
どうもほったらかしにしてしまったせいで生育はよくない。
それでもこんな大きな果実をつけたからすごいもんだ。
ま、来年どうなってるかは・・・恐ろしや――
まずこの果実が最後にならんように気をつけて冬越しせねば。


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コメント

刺身には何年たってもダイダイがすきです。ダイダイかけて食べるのが最高です。カボスやろうかといわれますが、ダイダイがいいといいます。

Re: fukuchanさん

> 刺身には何年たってもダイダイがすきです。ダイダイかけて食べるのが最高です。カボスやろうかといわれますが、ダイダイがいいといいます。

ダイダイはここらではなかなかお目にかかれないのですが、
刺身に合うものなんですか。
去年焼いたサンマにスダチをかけて食べたんですが、
非常においしかったのを覚えています。
やはり柑橘と魚は相性がいいのでしょうね。

今日は偶然に同じ「柑橘」でしたか、
知りませんでした、
ダイダイは実るまで期間が長いと聞き
栽培してません、
来年はスダチでも植えようかsと思ってます、

Re: ノリじいさん

> 今日は偶然に同じ「柑橘」でしたか、
> 知りませんでした、
> ダイダイは実るまで期間が長いと聞き
> 栽培してません、
> 来年はスダチでも植えようかsと思ってます、

偶然かぶってしまいました―(笑
でもこちらは鉢植え、地植えの大きな木とは比べられませんね(汗

ダイダイは2年目で実ができましたよ―
他の柑橘も実をつけるのは速いと思いますね。
というか、実はいつでもつきますが、
木が大きくないと耐えられないのでじっくり時間をかけるのかと。
このダイダイも来年どうなるかは分かりません(汗
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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