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2013-12-09(Mon)

イモが悪くなってた・・・

寒い日が続いています。
外とハウスの気温差が大きくて、
外ではぶるぶる、中では汗だく(笑
困ったもんでござい。


寒くて困ったのはサツマイモだ。
イモ類は基本寒さに弱いけれど、
家の中で大丈夫だとたかくくってたら・・・

P1010486_縮小

部分部分黒くなってるの分かるかな?
安納芋白皮は結構ひどい。
パープルスイートロードはそれほどでもない。
この差はなんなのか??
パープルスイートは寒さに比較的強いのかね???


こうなった以上、糖化どうこういってられない。
早速食べることにした。

P1010485_縮小

駄目な部分除去して皮も採って蒸かした。
いい色塩梅だけど・・・味はビミョー
これは白皮。
赤も食べて比べてみないと分からないけど、
去年食った赤皮の物の方が断然うまい。
赤皮>白皮なのかな?
悪くなったというのもあるかもしれないけど・・・


当地では糖化させる間の温度確保が重要だね。
あっという間にだめになってしまうとは、
サツマイモの耐寒性の無さにガックシだ・・・


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コメント

ありゃガックシ・・・
家の中?

サツマイモは新聞に包んで、
籾やら毛布やらでさらに保温すると聞きました。
過保護にしないと凍みちゃいますね。。

それを聞いたので、
ダンボール箱で畳のお部屋に置いてあります。
でも、早く食べないと・・・

Re: なおさん

> ありゃガックシ・・・
> 家の中?

がっくしですよ―(泣
家の中でも寒くなれば一ケタですからねえ・・・

> サツマイモは新聞に包んで、
> 籾やら毛布やらでさらに保温すると聞きました。
> 過保護にしないと凍みちゃいますね。。

去年は段ボールに入れてただけで年越しましたけど、
今年は段ボールじゃなかったからねー
それだけでこんなにも違いが出るみたいです。

> それを聞いたので、
> ダンボール箱で畳のお部屋に置いてあります。
> でも、早く食べないと・・・

んだんだ、わりぐなる前にさっさと食っちまいましょう。
もったいないからねー

わたしも来年の種用を衣類で包んで段ボール箱に入れ
自分の部屋の隅に置いてあります、
こちらの地域ではいまのところ最低気温は5℃くらいで
部屋は暖房が無くても15℃以下には下がっていません、
これから寒くなっても8℃以下にはならないはずなので
なんとか越冬できると思ってます、
時々チェックは必要でしょうが、覗くのが心配です、

Re: ノリじいさん

> わたしも来年の種用を衣類で包んで段ボール箱に入れ
> 自分の部屋の隅に置いてあります、
> こちらの地域ではいまのところ最低気温は5℃くらいで
> 部屋は暖房が無くても15℃以下には下がっていません、
> これから寒くなっても8℃以下にはならないはずなので
> なんとか越冬できると思ってます、
> 時々チェックは必要でしょうが、覗くのが心配です、

ここでは夜間にどうしても気温がひどいことになってしまうので、
越冬自体が困難でして(汗
なるべく早く掘って早くに消費するほかないかもしれないですね。
あとは椎茸のハウスにおいておくかですが・・・
ネズミの餌になる事請け合いです(汗
冬のいもの管理は難しいですね。
椎たけ夫のブログへようこそ
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
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現在本で農業について勉強中。

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