FC2ブログ
2013-12-31(Tue)

2013総決算

あっという間に大みそか。
今年も気付けばあっという間に1年が過ぎ、
もう目の前には2014年が差し迫っている。

2013年、野菜について色々と振り返ってきましたが、
全部を通して振り返り、今年の総決算としたいと思います。


まずは家の仕事として。

今年はいものこの出荷に手を出した。
それと同時に貸していた田圃を自分たちでやることにもなった。
面積当たりの収入を考えた時、
手はかからないけど、結局赤字にしかならない蕎麦より、
うまくできれば収益が期待できるいものこにシフトしたわけだ。

しかしながら椎茸に田圃にいものこにと作業は激烈。
私も畑でいろいろと育ててる手前、
しっちゃかめっちゃかで大変大変。
天候不順が続いたせいもあり、稲は倒れ放題、度重なるコンバインの故障と、
今年のコメ作りは最低を極め、
そのあおりを受けいものこの作業も遅れ、
何もかもがうまくいかなたった年だった・・・
こうなるとピリピリするしほんと最悪の連鎖。
計画を練りに練らないでの規模拡大が起こした悲劇だろうか。
来年はもう少しうまくやらないといかんだろう。


私のことでいえば、
今年も畑は試験操業程度になってしまった事。
計画は練っていて、大体思惑通りには進むようになってきたけれど、
後は収益の出せるようなものを選んで拡大栽培するだけかな。

後は鉢植えが散々だったことか。
ブルーベリーは雨続きで実が散々。
ハエ害で8割は駄目になった。
ラズベリーは今年はかなりの不作。
あの強健なラズベリーがこれだけ駄目なのは珍しいんじゃないかってほどだ。
それでも今年導入したナツメが早速実をつけたり、
去年よりも大ぶりなレモンができたり、
ユスラウメに待望の実がついたりと、
やはり果樹に実がつくのを見ると和む(笑
今年もなんやかんやで9鉢増加してしまった・・・(汗
もう病気だわーーー



まあ結局今年を振り返って1字であらわせば



だったね。
特に収穫にあたる9月以降は体がきしんで・・
小豆には苦しめられたわーー
長時間馬鹿みたいに仕事するのは考え物だ。
うまく立ち回りを考えないといかん。
効率重視過ぎるのもいかんけれど、
やはり基本は「やるべき時にやる」だろうね。
来年はものぐさを起こさず、基本に忠実にいきたいと思いますわー





おまけのさむしんぐ


今年は薄皮シリーズ食べまくった。
沢山の新品種が登場しすぐ消える。
そんな戦国時代の様な激烈な新商品戦線、逃さず手を出しまして、
今年1年で14種類の物を試食した。
去年から合わせると18種類のものが出たらしい。
あくまで相棒のロイヤルミルクティーからですが。

今日トリを飾るのは

P1010542_縮小

薄皮生キャラメルパンだ――
今年出た焦がしキャラメルパンから一転、
生キャラメルのクリームパン。
やはり生キャラメルなだけあってクリームが柔らかい。
うまいうまいーーー

今年は食いに食ったわー
来年も薄皮シリーズに期待してますよー山崎さんよ。


そしてそして

P1010540_縮小

クリスマスに来るように頼んだケーキが先日ようやく届き・・・
仕方なく年越しケーキとなりましたー(笑
見てみてこの大きさ―
今じゃ珍しい7号ケーキだよーー
去年もクリスマスに食べれなかったけど、来年はうまく注文しないとねぇ(汗
年越し蕎麦ならぬ年越しケーキで今年は締めくくりだぜ―


さて今年も沢山色々なことがありました。
良いことも悪いことも様々ありました。
私のブログもどうにか今年も皆勤でき、
年間訪問者も2万人を超える程度にまで成長しました。
あの過疎ブログがここまで来たのも、訪問していただく方々のおかげでございます。
実際は会う事の無い方々ですが、ブログを通じて出会えたことに感謝したいです。
今年も1年本当にありがとうございました。
来年ももうすぐですが、
来年もどうぞよろしくお願いします。

それではよいお年をお迎えくださいませ


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

また年越しケーキかい!(笑
懲りないねぇ。。

「忙」か。。
全くその通りだったね!
お疲れさま!
来年、もうすぐだけど、
また一生懸命にやるだけだ。。

皆勤、すげぇや。。

良いお年をお迎えくださいね♪

Re: なおさん

> また年越しケーキかい!(笑
> 懲りないねぇ。。

懲りないってかこればっかりはどうにもならんですけぇ。
発送まで3-10日でばっちり10日後ってねぇ・・・

> 「忙」か。。
> 全くその通りだったね!
> お疲れさま!
> 来年、もうすぐだけど、
> また一生懸命にやるだけだ。。

そうなんす。
また明日から戦いは始まるわけですよ(汗
やっと敵を倒したらすぐさま次の敵がー(笑

> 皆勤、すげぇや。。

んだんすべー
最近は日常に組み込まれてるんで、どうも更新しないといかんですねー
一種の依存ですな(笑

> 良いお年をお迎えくださいね♪

そちらもよいお年を―
来年も頑張っぺぇー
椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村