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2014-01-05(Sun)

2012>>2013 安納芋のうまさ

今日は物置小屋の屋根の雪下ろし。
母さんがやるって言ってたので、私はひと眠りして途中参加しようと・・
そしたらオヤジさんの号令が飛んできて叩き起こされちまった・・・
寝起きでコーヒー飲んで10時45分くらいから参戦、
早くにやり始めてたらしく、11時30には終了した。
物置大きいからものすごく大変なんよ。

屋根の上には1メートル越えの雪、
雪質はザラメ的な最低な重い雪。
明日は確実に筋肉痛だわー
ああ体がだるい・・・


さてさて

結局サツマイモのほとんどが駄目になってしまった2013年産。
保存の難しさを痛感しているんですが、
調理(焼き芋)をした後の安納芋2012年産を
食べずに冷凍しっぱなしにしてしまい、
去年の年末に見つけ出して解凍、火を通してみたんですが、
これがまた実にうまいのなんの。
調理後は冷凍しておけば長持ちするんだね。

P1010550_縮小

結局芋ようかん化したんですが、
焼き芋にする⇒裏ごしする⇒冷凍
これは結構使えるね。
焼いたので焦げ臭い所もあるけれど、
焼き芋風味芋ようかんはなかなかおいしいぞー(笑
砂糖はほぼなしでかなり甘いので、
やはり芋の出来が違ったんだろうね。
甘くなるらしいと米ぬかまいたのが良かったのかな?

今年は同じ場所で2度目の栽培、
去年よりは大きくておいしい芋ができればいいなー


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