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2012-05-26(Sat)

椎茸乾燥注意報

昨日の夜は結構な大雨でしたが、
ここ最近は晴れ続きで、空気が乾燥しています。


椎茸は、湿度によって乾いたり湿ったりするんですが、
こう連日晴れると、きのこが乾きすぎてしまいよろしくありません。

IMG_1361_縮小

乾きが強くなると、このようにひび割れが入ってきます。
外に置いてあるホダ木でこういうのがでると、
「〇〇どんこ」なんて言って高級な乾燥椎茸になります。

IMG_1362_縮小

かなり大ぶり。
この品種は5K。
なんだか、自然発生のキノコによく似ています。

本来の5Kの自然発生の「良い」きのこはこんな感じで、
もっと肉があってもっと大きくなります。
こういう自然発生椎茸はなぜかでなくなりました。
出てくれれば最高の椎茸なんですが・・・


対して、ひびの割れないきのこ。

IMG_1363_縮小

ひびが割れてないとはいえ、乾燥しているので表面はつるつる。
でもやっぱり大ぶり。

IMG_1364_縮小

立派なキノコであります。


こうして見ると、5Kも捨てたもんじゃないでしょと思いますが、
数が出ないのでだめなわけです。

例えるならば、
「うまいラーメン屋だけど、客が1人しか来ない」
みたいな状態です。

どんなにいいきのこでも、数出ないことには商売になりません。
1本から2,3個じゃだめなんですね。
せめて10個くらいはほしいです。

趣味でやってれば1個出てもうれしいですが、
「商い」でやるとなればそうも言ってられないですからねぇ・・・
「質も量も」は難しいです。
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秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

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