FC2ブログ
2014-04-23(Wed)

菌紋確認

椎茸ネタが久しぶりな感じ。
最近植菌終わってからあまり忙しくないからね・・
それってまずいじゃーーン(大汗


機械植菌終わって10日か。
始まったころのあたりはすでに50日はたってるわけで、
もう菌の活着は終わっているはず。
見に行ってみた。

P1020040_縮小

まだ全部が活着してるわけではないので、
ところどころシートをめくって換気。
ウチで使う木はほとんど生木なので、菌を回しながら水分を飛ばさないといけない。
シートかけっぱなしだとムレ過ぎて駄目になってしまうので時々めくっておくわけだ。


肝心な菌回りはと言うと・・・


P1020037_縮小

木口に菌紋が出てきました。
これが出てきてるので、菌の活着はうまくいっているようです。

P1020038_縮小

よく見ると菌を植えた横ラインに菌紋が現れています。
つまりは菌がまず横に伸長しているということだ。
真下とかではないんだねぇ。
植菌する際に千鳥に植菌するのはこういう事があるからなんだろう。
効率よく菌を回す知恵だね。


最後に植菌した物まで菌がしっかり回れば後は本伏せ。
今年は畑じゃなくてこっち管理まかされそうなので、
色々と大変そうだ・・・
まあ分からないなりにあれこれ頑張ってみますよ。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村