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2014-05-09(Fri)

今年も山はハチャメチャだった

今日は天気が悪かったね。
あちこちで雹降ったみたいだし、落雷も起きたようだ。
5月は一番雹が降りやすい時期らしく、
つまりは天気の急変が最も怖い時期ってことか。
竜巻注意な時季ですね・・


さて昨日の話になるんですが、
山に置いてある乾燥シイタケ用のホダ木を見に行ってみたんですが、
いやー今年も山の中はしっちゃかめっちゃか。
豪雪被害がここにもあっただよ。


P1020153_縮小

山に入って行く前にはカタクリが見事に咲いていてきれいだったんだけど、
いざ入って行ってみると・・・・



P1020155_縮小

はいドーーーン、バリバリーー
見事な裂けっぷりー


P1020156_縮小

バキッドサーー
見事な折れっぷりー


P1020157_縮小

ドンガラガッシャーーン
見事な折れっぷりー2


まだ雪残ってるし、
しかもあちこちに倒木の嵐。
去年もそうだったけど、今年はそれよりひどかった。
このペースでいったら、個のホダ木置いてる場所丸裸になるな(汗
雪によってつるっぱげの山になっちゃいましたーーってか。
どうすんのよこれ(泣



肝心なキノコのほうですが、
こっちもだめだめ、最近秋に芽が出すぎる傾向があってさっぱりだわ。

P1020159_縮小

どうも秋に芽が出て、育たないまま越冬してしまうので、
今付いているものはすべて去年の芽。
つまりは雪の下で長時間待機してしまっていてよろしくない。
本来は雪が解けてから発生しないといけない芽が、
出た状態のまま越冬してるから、焼けてたり生育がよくなかったり。
自然発生物は品質がものすごいんだけど、
これじゃあお話にならないレベル。
去年の春に発生した5Kのキノコもそうだったね。
春発生オンリーみたいな品種のほうがここらではいいようだ。

P1020160_縮小
とりあえずの収穫。



長年使ってきた品種だけど、ここらで品種の変更しないといけないかも。
気象の変化でキノコの生え方にも変化が出てきてしまってるんだろうねぇ。
こればっかりは自然相手、できるだけ最善の手をとっていかないといけないな。



おまけー


さてこの木はなんだかわかるかな?

P1020161_縮小

木がのっかかってる真ん中の木ね。
この大木、じつは・・・


P1020162_縮小

コシアブラなんす。
コシアブラって山菜ですが、実は木の芽なんですねぇ。
細ーい若木から収穫してることが多いんですが、
大きくなるとこんな風に大木になるんですよー
コシアブラなんて実は最近知った山菜ですが、
天ぷらで食べるとなかなかうまいですね。
木の芽を食うなんて誰が始めたんだろうね(笑



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コメント

No title

先日、知り合いが青森のお土産だと言って
タラの芽とコシアブラを持ってきてくれましたが
さすが山菜の女王というだけあって
コシアブラの方がはるかに美味しかったですわ。

しかし、こんなに木の芽食べちゃって
山は大丈夫なんですかねえ~

杉林って

確かにすごいですよねww
杉林とヒノキ林の散歩をすることがあるのですが、ヒノキ林はそれほどでもない…。
雪の付きやすさとか、枝のしなやかさとか、
何か違いがあるのかな?と思っていたところ…。

Re: ウルトラピーさん

> 先日、知り合いが青森のお土産だと言って
> タラの芽とコシアブラを持ってきてくれましたが
> さすが山菜の女王というだけあって
> コシアブラの方がはるかに美味しかったですわ。

コシアブラって土地によって味に違いが出るみたいですね。
肥沃だとおいしいらしい・・・
私はタラちゃんのほうが好きかなー

>しかし、こんなに木の芽食べちゃって
> 山は大丈夫なんですかねえ~

ですよねー
ただ、採る側も考えて採らないといけないってことでしょう。
山ブームとかで素人が根こそぎ採ってみたり、
枝を折りながら採ってみたりとハチャメチャしてるらしいので、
山には山のルールがあるってことを理解しないといけないですね。

Re: きくちゃんさん

> 確かにすごいですよねww
> 杉林とヒノキ林の散歩をすることがあるのですが、ヒノキ林はそれほどでもない…。
> 雪の付きやすさとか、枝のしなやかさとか、
> 何か違いがあるのかな?と思っていたところ…。

ここ最近、杉だけでなく様々な木が倒れますね。
超豪雪が続いてるせいもあるんでしょうけど、
山に手を入れてないってこともあるかもしれないです。
ここに入っていって黙っていたら、
上のほうで杉が「ギッギッ」ときしんでて怖かったです(汗
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