FC2ブログ
2012-06-18(Mon)

バジルが出てきた

去年種をまいたバジル。
種を買ったはいいけど、使いきれるような量じゃないので残ってしまったんですが、
その残り種をまいてみました。

IMG_1496_縮小

やっぱり残り種なだけあって発芽率は悪くなっています。
保存方法が悪い、という事もありますけど・・・

IMG_1498_縮小

こっちは育苗箱にばらまいたもの。
ポットまきでは足りなかったのでめんどくさくなってばらまき。
こっちの方が発芽しています。


さて、バジルを育てるのはいいけれど、その料理法が問題。
かなりきつい「匂い」と「味」だったので、生ではNG。
去年はジェノベーゼソースにしてみたものの使いきれず。

やはりなじみのないものは作っても消費できないのが問題。
乾燥してパウダー状にすればどうかとは思っているんですが・・・
何かいい方法はないもんでしょうか?
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村