FC2ブログ
2014-09-07(Sun)

日焼けした

色白美白なあたくしですけどぉー
今年も畑仕事でしっかり日焼けしちゃいまして―
こんがりカラッときつね色―


って日焼けってそういう話じゃない――(汗

日焼けをしてしまったのはホダ木の方。
いや、私もしっかり焼けちゃってますけども。
でも人間のように日焼けしてはいけないのがホダ木ってやつですよ。

P1030082_縮小

休養舎の補修作業でホダ木に直接日が当たらないようにシェードをかけてはいたんですけど、
直射は軽減されてもシェードが高温になって日焼けしてしまったようだ。
まさに「焼け」てしまったわけだね・・・

P1030087_縮小
P1030088_縮小

椎茸菌は高温には弱い。
だからこうやって日焼けしてしまうと、菌が死んで雑菌が繁殖してしまうんだ。
こうなると使い物にならない。
だからホダ木の管理場所は日の当らない場所を選ぶわけですね。
日の当るところはしっかり日を遮るようにしないとこうして焼けて使えなくなってしまいますんで。

逆に椎茸菌は寒さに強いので防寒はそこまで考えなくてもいいんですけどね。
ただ促成してやってるものは寒さにあてるとだめになってしまう不思議。
自然発生の物は大丈夫なのになぜなんだろうね?
促成はやはり無理させて発生してるってことだろうね。


とりあえず休養舎は完成したので、日焼けの心配はなくなった。
散水管理をしっかりやっていい状態を保たないとね。
ホダ木の管理もなかなか難しいもんでござんす。


スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

コメント

椎たけ夫のブログへようこそ
シイタケ
取り扱い物
椎茸大サイズ
原木生椎茸については画像をクリック↑

乾燥しいたけ 小粒 乾燥椎茸 小粒  210円

乾燥しいたけ 大粒 乾燥椎茸 大粒  420円

乾燥しいたけ スライス
乾燥椎茸 スライス  370円

クリックで拡大します。参考にしてください。
ご注文はメールフォームからどうぞ。
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新記事
検索フォーム
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
最新トラックバック
プロフィール

椎たけ夫

Author:椎たけ夫
秋田の山奥で原木椎茸を栽培しています。
鉢植えで果樹なんかも育てています。

現在本で農業について勉強中。

写真はセキセイインコの「ピースケ」

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
リンク
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
カウンタ
ぽちっとお願い
ランキング参加中!
にほんブログ村 花・園芸ブログ きのこへ
にほんブログ村
にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村